loading...
close
close
Закрыть
18+

Неожиданное отречение, воинская служба и смерть супруга: главные вехи жизни Елизаветы II

14:38
21 Апреля 2021 615

Неожиданное отречение, воинская служба и смерть супруга: главные вехи жизни Елизаветы II

Королева Великобритании Елизавета II 21 апреля отмечает свой юбилей, ей исполнилось 95 лет. Она является самым долгоправящим и долгоживущим монархом за всю историю страны. В этом году она отмечает день рождения в трауре — в начале месяца не стало ее супруга принца Филиппа. Главные вехи жизни Елизаветы II — в материале "Народных Новостей".

Лиллибет — гордость семьи 

Елизавета Александра Мария — старшая дочь Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон — родилась 21 апреля 1926 года. В детстве девочку уменьшительно-ласкательно называли Лиллибет.

После отречения дяди — короля Эдуарда VIII и вступления отца на престол в декабре 1936 года, 10-летняя Елизавета стала наследницей британского престола. Она не была любимицей у отца. Известно, что король Георг VI называл будущую королеву "гордостью", а вот "радостью" для него была младшая дочь — принцесса Маргарет.

Будущая королева получила домашнее образование. Ей, помимо базовых школьных предметов, преподавали искусство, экономику, конституционное право. С раннего детства Елизавета увлекалась верховой ездой, побеждала в престижных конкурсах. Еще одно увеличение королевы — разведение собак. Ее любимая порода — корги.

Впервые перед публикой Елизавета II выступила еще в 13 лет. Тогда, в 1940 году, она по радио обратилась к детям, пострадавшим во время Второй мировой войны, а в 1943 году впервые самостоятельно появилась на публике. Принцесса побывала в полку гвардейских гренадеров.

"Люди должны видеть меня, чтобы верить мне", — так говорила принцесса.

Годом позже, в 1944-м, Елизавета получила статус государственного советника и с тех пор могла выполнять функции короля в случае его отсутствия.

Во время Второй мировой войны принцесса хотела стать медсестрой, но родители ей запретили. Она стала водителем санитарного грузовика и присоединилась к женскому подразделению британской армии, получила звание лейтенанта. Елизавета II — единственная королева, которая прошла воинскую службу.

Неожиданное отречение, воинская служба и смерть супруга: главные вехи жизни Елизаветы II

Любовь длиною в жизнь

Вышла замуж будущая королева 20 ноября 1947 года за Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей. Впервые будущего мужа юная наследница престола увидела, когда ей было восемь лет. Пара познакомилась на свадьбе, они — троюродные брат и сестра.

Став мужем принцессы Филипп получил титул герцога Эдинбургского. Через год у молодых родился мальчик — принц Чарльз. Спустя два года на свет появилась принцесса Анна. В 1960 году Елизавета родила принца Эндрю, а в 1964 — принца Эдуарда. Сегодня у Елизаветы II — восемь внуков и десять правнуков.

"Дети ужасно своенравны: рождаются только тогда, когда абсолютно готовы к появлению в нашем мире", — цитирует принцессу "Коммерсантъ".

В браке с герцогом Эдинбургским Елизавета II прожила 73 года. Принц Филипп называл жену mon petit chou (моя маленькая капусточка). Супруг королевы скончался 9 апреля 2021 года на 100-м году жизни. Их союз стал самым длительным королевским браком в мировой истории. Когда хоронили принца Филиппа, на его гробу лежало письмо от Елизаветы II со словами "твоя любящая Лиллибет".

"Отдать сердце этим старым островам"

Взошла на престол Елизавета 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. 2 июня 1953 года состоялась официальная церемония ее коронации в Вестминстерском аббатстве. К слову, она стала первым монархом, чью коронацию показывали по телевидению, ее смотрели более 27 млн человек.

С этого времени Елизавета II является действующим монархом в 15 независимых государствах Содружества: Австралии, Антигуа и Барбуде, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсент и Гренадинах, Сент-Кинтс и Невисе, Сент-Люсии, Тувалу, Ямайке, на Багамских и Соломоновых Островах.

"Я не пишу законов и не веду вас в бой. Все, что я могу, — отдать сердце этим старым островам, и предано служить людям Британского Содружества", — говорила Елизавета II.

Монарх выполняет множество представительных функций, но практически не оказывает влияния на государственную политику, которой занимается правительство. Бывший премьер-министр Джон Мейджор говорил, что королева "над политикой".

Неожиданное отречение, воинская служба и смерть супруга: главные вехи жизни Елизаветы II

Свой день рождения британские монархи празднуют дважды. 21 апреля Елизавета II отмечает праздник в кругу семьи, а в третью субботу июня вся страна празднует день рождения монарха.

В 2020 году все торжества по случаю дня рождения королевы были отменены из-за пандемии COVID-19. В 2021 году празднование юбилея тоже будет скромным из-за смерти герцога Эдинбургского и продолжающейся пандемии.

Ранее "Народные Новости" писали, что принц Гарри оставил Елизавету II в ее юбилей ради Меган Маркл. Кроме того, в торжественный день королеву не станут навещать ни принц Чарльз, ни его сын Уильям. Елизавета II отменила праздник в свою честь из-за траура по покойному супругу. Она проведет этот день в обществе своей дочери принцессы Анны и супруги принца Эдварда, графини Уэссекской Софи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Переехавшая в Германию россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в стране
Общество
Переехавшая в Германию россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в стране
Продюсер "Маски" назвала персонажа, который еще может появиться в шоу
Шоу-бизнес
Продюсер "Маски" назвала персонажа, который еще может появиться в шоу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть