Сезон сбора березового сока начался в средней полосе России. О пользе напитка рассказал главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Березовый сок богат витаминами и микроэлементами, его часто пьют для восполнения баланса витаминов после зимы. В его состав входят калий, натрий, магний, кальций, железо и другие микроэлементы, сообщает МИР 24. В древности люди готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который содержал большое количество витаминов B1 и B12 и полезных бактерий.

Сок березы рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, при артрите, туберкулезе, ревматизме, отметил Серебрянский. Этот напиток повышает иммунитет, очищает кровь. Собирают березовый сок весной до распускания почек. Лучшим временем для сбора считается период с 10:00 до 18:00. Рекомендуется делать это подальше от трасс и промышленных зон. Отверстие после сбора сока нужно заделать пластилином, воском или мхом. Стоит учитывать, что березовый сок противопоказан при мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу и индивидуальной непереносимости.