Чехия не может диктовать условия России и выдвигать ультиматумы, так как это грозит последствиями, заявил сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Глава МИД Чехии Якуба Кулганека ранее заявил, что Россия должна вернуть всех высланных дипломатов в Москву до 12:00 по московскому времени 22 апреля. В противном случае Прага сократит численность российской дипмиссии на территории страны.

Подобный тон приведет к негативным последствиям для республики, заявил Пушков. По его словам, Чехия может столкнуться или с понижением уровня дипломатических отношений с Россией, или даже с их полным разрывом.

Власти Чехии ранее заявили, что российские спецслужбы могут быть причастны к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. После этого из республики выдворили 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала 20 сотрудников чешского посольства.

Сенат Чехии ранее призвал разорвать с Россией соглашение о дружбе и сотрудничестве. За это проголосовали 67 из 72 присутствующих на заседании, передает "Парламентская газета".