Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на ежегодном обращении Федеральному собранию, подал западным странам недвусмысленный сигнал, который свидетельствует о том, что Москва готова отстаивать свои национальные интересы.

К такому выводу пришел известный политолог Марат Баширов. В эфире радио "КП" он по достоинству оценил речь российского лидера, а также объяснил смысл заявления о "красных линиях" для Запада.

Ранее президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к российскому парламенту, заявил, что другим странам не следует переходить красные линии в отношениях с Москвой, поскольку такое решение чревато серьезными последствиями. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил смысл слов Путина, заметив, что Москва не приемлет нападки со стороны других государств. Речь в первую очередь идет о вмешательстве во внутренние дела страны, а также об ущемлении национальных и экономических интересов.

Марат Баширов, комментируя заявление Владимира Путина, заметил, что упоминанием о красных линиях президент послал прозрачный намек Западу. В послании прослеживается четкая позиция России, свидетельствующая о том, что Москва никогда не станет инициатором конфликта, но готова отстаивать свои интересы.

По словам политолога, заявление российского президента было предельно ясно иностранным военным советникам, которые поняли, что в случае обострения "России достаточно пяти ракетных комплексов "Кинжал", чтобы обеспечить свою безопасность и отстоять внешнеполитическую позицию.

"Я думаю, что президент, конечно, говорил не об Украине, а он говорил о тех, кто подталкивает Украину к тому, чтобы они совершили очередную глупость в виде провокации. И он вполне четко дал понять, что они пожалеют об этом", — резюмировал политолог.