loading...
close
close
Закрыть
18+

Новый Карибский кризис: США и ЕС предупредили об опасности охоты на "русского медведя"

16:00
22 Апреля 2021 740

Новый карибский кризис: США и ЕС предупредили об опасности охоты на "русского медведя"

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попросил Евросоюз отключить Россию от системы SWIFT, передает ТАСС, ссылаясь на Reuters. Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал "Народным Новостям", что Запад ждут серьезные последствия вплоть до нового Карибского кризиса, если он продолжит санкционное давление на РФ.

Отключение России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT могло бы стать частью нового пакета санкций Евросоюза в отношении России, если конфликт в Донбассе обострится, заявил Кулеба. Он надеется, что западные страны продолжат поддерживать Украину, а "их слова не будут расходиться с делом". Также министр рассказал, что в недавнем разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном попросил поставить Киеву "мощные средства радиоэлектронной борьбы".

Украинское министерство иностранных дел не подконтрольно президенту Владимиру Зеленскому, напомнил Владимир Олейник. По его словам, за риторику МИД отвечает посольство США. Поэтому любые высказывания Кулебы согласованы с Вашингтоном. Аналогично действуют и другие небольшие европейские страны, например, из Прибалтики. Однако угроза отключения SWIFT вполне реальна.

"Необходимо рассматривать заявление Кулебы как серьезную угрозу. Градус напряжения растет. Отключение от системы SWIFT можно воспринимать как один из элементов экономического давления. Удар будет не только по России, задумаются и другие страны: если подобное произошло с РФ, почему аналогичные санкции не введут против Китая?" — отметил наш собеседник.

Новый карибский кризис: США и ЕС предупредили об опасности охоты на "русского медведя"

Евросоюзу будет трудно решиться на столь радикальный шаг, потому что пострадают все, продолжил экс-парламентарий. Но это не означает, что Брюссель его не сделает, поскольку он тоже повинуется решениям Белого дома, который пытается выбраться из экономического кризиса за счет ослабления главных оппонентов — России и Китая.

Во время обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва будет жестко отвечать на все внешние угрозы, напомнил Олейник. По его мнению, широкой общественности неизвестна вся подоплека подобных высказываний, поскольку разговоры высших должностных лиц проходят за закрытыми дверями. Но мы можем предположить, что обсуждалось тет-а-тет по дальнейшим событиям.

"Исходя из косвенных признаков, что-то разбудило Байдена. Перед его разговором с Путиным был еще один интересный диалог — руководителей Генштабов России и США по инициативе Вашингтона. Вы думаете, они говорили о Минских соглашениях? Как минимум, американец спросил: "Где те три подлодки, всплывшие в Арктике?" Ему ответили: "Посмотри в окно, видишь? Нет, а они где-то там". Что-то американцев напугало, что-то серьезное, поэтому Байден, потеряв лицо, позвонил Путину", — считает политик.

Новый карибский кризис: США и ЕС предупредили об опасности охоты на "русского медведя"

Сегодня геополитическая обстановка в мире напоминает 60-е годы XX века, констатировал собеседник НН. Тогда весь мир замер в ожидании завершения знаменитого Карибского кризиса. Планета стояла на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия, пройдя по очень тонкому краю. Дальнейшие провокации США могут привести к подобной напряженности.

"Есть такой тип охоты: травля медведя собаками. Сейчас на Россию гавкают со всех сторон: то Чехия, то Украина, то Прибалтика и так далее. Медведя, конечно, это изматывает. Что в этом случае делает мудрый медведь? То, что делал еще СССР — двигается в сторону хозяина, который дает команду, разрывая по пути всех собак", — предупредил Олейник.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о планах США развернуть ракеты средней и меньшей дальности в Европе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Переехавшая в Германию россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в стране
Общество
Переехавшая в Германию россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в стране
Продюсер "Маски" назвала персонажа, который еще может появиться в шоу
Шоу-бизнес
Продюсер "Маски" назвала персонажа, который еще может появиться в шоу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть