Явных перспектив отключения России от международной платежной системы SWIFT пока не наблюдается. Об этом заявил политолог Владимир Брутер.

Украина вслед за антироссийскими санкциями США пытается насолить Москве. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба недавно снова поднял вопрос об отключении РФ от SWIFT, который уже давно обсуждает американский истеблишмент, но никак не решается на действия, передает "Экономика сегодня".

"Если США примут такое решение против РФ, то одновременно перепрыгнут через несколько точек невозврата, но американцам выгодно поддерживать видимость диалога с Москвой. В случае запретительного решения по SWIFT такая возможность убивается сразу, только Байден этого явно не хочет, из-за чего США ввели ограниченные санкции", — объяснил политолог.

Вашингтон "станет более уязвимым", если пойдет на отключение России от SWIFT. Москве же это событие серьезных проблем не принесет. В стране действует национальная платежная система "Мир", к которой подключены более 20 государств.