loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Дефолт в США — не самое страшное: экономист рассказал о главных фобиях Байдена

13:40
23 Апреля 2021 454

Дефолт — не самое страшное для США: экономист рассказал о главных фобиях Байдена

Миллиардер Олег Дерипаска пришел к выводу, что США ждет квазидефолт, отмечает РИА Новости, ссылаясь на Telegram-канал бизнесмена. Экономист Василий Колташов рассказал "Народным Новостям", что Вашингтон больше всего боится не дефолта, а потери инвестиций мирового олигархата, напуганного потенциальной войной на Украине.

Госдолг США продолжает увеличиваться и уверенно идет к 30 трлн долларов, рискуя привести к квазидефолту, написал Дерипаска. Миллиардер убежден, что Белый дом планирует брать взаймы у всего мира, особенно на фоне очередного пакета стимулирования своей экономики в размере свыше 1 триллиона долларов. Президент США Джо Байден точно не будет "отнимать" эти деньги у Госдепартамента или Пентагона, полагает Дерипаска, поэтому непонятно откуда снова появятся колоссальные средства.

Президенты США напоминают фокусников со шляпами, когда буквально магическим образом вливают в национальную экономику очередной триллион, подчеркнул руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, новому президенту этот трюк дается легче, чем предыдущему.

"В Америке триллионы всегда берутся из федерального резерва, как из шляпы. Президент опускает свою руку в шляпу и достает оттуда хоть триллион, хоть пять. В прошлом году достал 4,5 трлн, почему в этом году триллион должен быть проблемой для человека, которого Федеральная резервная система США считает больше своим, чем Трампа? Если уж Трамп смог получить 4,5 трлн, то и Байден получит!" — иронично отметил наш собеседник.

Дефолт — не самое страшное для США: экономист рассказал о главных фобиях Байдена

Дефолт не является проблемой для США, продолжил эксперт. Вашингтон опасается обрушения фондового рынка, которое может теоретически произойти, но все-таки маловероятно.

"Самое страшное, что может для Америки случится — дальнейшее увеличение долга, сохранение дороговизны производства в самих США и рост мировых цен на сырье из-за инфляции долларовых активов. Предстоит именно это, а не дефолт", — констатировал экономист.

Американский фондовый рынок очень тяжело было поднять и удерживать. Экономика США "заболела" еще до глобального кризиса 2008 года, напомнил Колташов, и вышла из него еще более больной. Это очень пугает Белый дом.

"Байден не боится ядерной войны, он боится падения фондового рынка, краха финансовой сферы. Вся жесткость Вашингтона заканчивается, когда возникает угроза шока для американской экономики. США хотят создать новый панический денежный поток, какой был у них в 2014–2016 годах из-за ужаса перед новой волной кризиса. Они хотят, чтобы этот поток решил их проблемы и больше не брать средства из федерального резерва", — сказал собеседник НН.

Дефолт — не самое страшное для США: экономист рассказал о главных фобиях Байдена

Деньги в любом случае придется где-то заимствовать, печатать или имитировать, чтобы они были настоящими, пояснил специалист. США рассчитывают, что их национальные облигации будут покупать перепуганные олигархи, сметающие ценные бумаги в обмен на обещание безопасности.

"Это цели США в игре по обострению международной обстановки и созданию угрозы войны прежде всего с помощью агрессивной Украины. Поскольку у Америки все держится на хрупких подпорках, то они боятся, что подпорки не выдержат. Чтобы ликвидировать все последствия 2008 года, Вашингтон уже потратил 16 триллионов. Катастрофа американской экономики или ее упадок будет связан с протеканием этих денег с фондового рынка на мировой рынок нефти и продовольствия. Это выгодно для России", — резюмировал Колташов.

Ранее Bloomberg сообщил, что Джо Байден планирует самое масштабное за почти 30 лет повышение налогов в США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Украинский кризис
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Политика
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть