loading...
close
close
Закрыть
18+

Музыка Чайковского на олимпиадах в Пекине и Токио: почему Запад снова будет недоволен

17:25
23 Апреля 2021 214

Музыка Чайковского на Олимпиадах в Пекине и Токио: почему Запад снова будет недоволен

Первый концерт Чайковского заменит гимн России на Олимпиадах в Пекине и Токио, сообщает Первый канал. Это произведение ассоциируется с РФ, Запад будет недоволен, сказала в беседе с "Народными Новостями" советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной думы Светлана Журова.

Напомним, что 17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд утвердил решение Всемирного антидопингового агентства, согласно которому ближайшие два года российские спортсмены будут выступать без флага и гимна на церемониях награждения. В качестве альтернативы Олимпийский комитет России предложил "Катюшу", но получил отказ.

"Когда комиссия спортсменов предложила "Катюшу", коллеги на Западе увидели в этом политику, к сожалению. Они решили, что мы намеренно выбрали произведение, связанное с Великой Отечественной войной, что это демонстрация чего-то. Хотя произведение прекрасное, которое знают во всем мире. Его использовали, когда наши спортсмены забивали голы на чемпионатах мира. И никто тогда не видел в этом ничего политического, но сейчас оно вызвало недоумение", — рассказала Светлана Журова.

Музыка Чайковского на Олимпиадах в Пекине и Токио: почему Запад снова будет недоволен

В итоге Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

Собеседница НН подчеркнула, что МОК, скорее всего, подвергнется критике со стороны Запада, так как музыка Чайковского ассоциируется у всех с Россией.

"Первый концерт Чайковского — это мировой шедевр. Он уже играл на чемпионатах мира в честь наших спортсменов по конькобежному спорту и фигуристов пять раз. МОК будут критиковать, потому что произведение композитора ассоциируется с Россией. Оно не нейтрально. Для нас музыка корректная", — добавила спортсменка.

Ранее "Народные Новости" писали, что новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сын Яковлевой удивил поклонников новой прической
Шоу-бизнес
Сын Яковлевой удивил поклонников новой прической
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Политика
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть