loading...
close
close
Закрыть
18+

Закрытие Черного моря — только начало: России предложили запретить полеты НАТО у госграниц

12:59
24 Апреля 2021 768

Закрытие Черного моря – только начало: России предложили запретить полеты НАТО у госграниц

Россия закрывает часть акватории Черного моря для прохода иностранных судов, отмечает РИА Новости, ссылаясь на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал "Народным Новостям", что следующим шагом РФ в сдерживании НАТО у своих границ может стать запрет на полеты авиации Альянса.

Ограничение судоходства для иностранных кораблей в Черном море вступает в силу вечером 24 апреля. Оно будет действовать до 31 октября 2021 года. Отмечается, что иностранные суда не смогут проходит вдоль побережья между Севастополем и Гурзуфом, в районе берегов Керченского полуострова и около западной оконечности Крыма. Минобороны РФ подчеркнуло, что проход по Керченскому проливу остается открытым, а это означает что сообщение с украинскими портами нарушено не будет. Евросоюз и США выразили обеспокоенность из-за закрытия части Черного моря, посчитав, что это вносит "нестабильность" в регионе и является "неспровоцированной эскалацией". Также с протестом выступил МИД Украины.

Еще в советские времена существовала практика временного ограничения судоходства для иностранных кораблей, напомнил Юрий Кнутов. По его словам, тогда Москва нередко блокировала отдельные районы мирового океана, например, чтобы провести учения. Запад не возражал.

"Запрет доступа военных кораблей и государственных судов в три района Черного моря имеют целью предотвратить провокации со стороны боевых кораблей НАТО в отношении Крыма. Проход для торговых судов в Азовское море сохраняется. Это говорит о нежелании России обострять ситуацию. Мера своевременная и в случае агрессивных действий флота НАТО может быть продлена", — пояснил наш собеседник.

Закрытие Черного моря – только начало: России предложили запретить полеты НАТО у госграниц

Закрытие части акватории Черного моря может стать лишь первым шагом по сдерживанию НАТО у границ России, продолжил эксперт. Он убежден, что Москве следует ограничить деятельность Североатлантического альянса и в воздушном пространстве.

"На мой взгляд, следует ввести также бесполетную зону в ряде приграничных районов России, в которую запрещено залетать военным и разведывательным самолетам западных стран", — констатировал Кнутов.

Ранее израильский военный аналитик Яков Кедми объяснил, почему НАТО не нуждается в Украине.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Происшествия
СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Немецкий политолог Рар оценил приход "зеленых" к власти в Германии
Политика
Немецкий политолог Рар оценил приход "зеленых" к власти в Германии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть