Дандыкин: Россия сделала НАТО и Украине "прививку от бешенства", закрыв Черное море
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запрет на судоходство по части акватории Черного моря иностранных кораблей вступает в силу 24 апреля, передает РИА Новости, ссылаясь на бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны. Теперь Украине будет куда затруднительнее приглашать военных из НАТО в Черное море, отметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии "Народным Новостям".

Запрет судоходства на трех участках Черного моря около Крыма вступает в силу в 21:00 по московскому времени 24 апреля и сохранится до 31 октября. О грядущих ограничениях было известно заблаговременно, поэтому США, Евросоюз и Украина давно высказали свои протесты на эту тему. Так, Вашингтон полагает, что Москва идет на "неспровоцированную эскалацию" в регионе, а Брюссель выразил обеспокоенность возможной дестабилизацией обстановки. Киев просто заявил свой протест, якобы опасаясь потерять возможность прохода в свои порты. Минобороны России подчеркнуло, что оставляет возможность судоходства для иностранных кораблей по Керченскому проливу.

Чтобы понять природу протестов Запада и Украины, достаточно вспомнить ряд предыдущих действий Киева, убежден военный эксперт Василий Дандыкин.

"Надо помнить, что Украина разрешила иностранным самолетам полеты над Крымом. В свое время она разрешила им летать и над воюющим Донбассом. Потом украинские военные катера с буксиром пытались прорваться через Керченский пролив в Мариуполь. Теперь Киев настойчиво приглашает поучаствовать в своих антироссийских провокациях партнеров по НАТО, прежде всего США и Великобританию", — напомнил наш собеседник.

Дандыкин: Россия сделала НАТО и Украине "прививку от бешенства", закрыв Черное море
Федеральное агентство новостей  / 

Россия недавно завершила масштабные межвидовые учения в Крыму, продолжил специалист. По его мнению, Москва отправила Североатлантическому альянсу недвусмысленный сигнал: провокации Украины или НАТО в Черном море будут моментально пресекаться. Это станет своеобразной "прививкой от бешенства" для Альянса и других желающих попытаться надавить на РФ.

"Россия показала, что провоцировать ее не стоит ни Украине, ни ее натовским друзьям. А чтобы совсем исключить подобные поползновения во время многочисленных учений, маневров, заходов иностранных кораблей в Черное море принято решение до зимнего отопительного сезона запретить их появление в наших территориальных водах, полигонах боевой подготовки Черноморского флота. Думаю, это остудит горячие головы натовцев, а глядя на них и Украина подуспокоится", — резюмировал Василий Дандыкин.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов предложил закрыть для НАТО не только Черное море, но и воздушное пространство близ государственных границ России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru