106 лет признаний и отрицаний: в Армении поминают жертв первого геноцида XX века
Народные новости  / 

Ежегодно 24 апреля каждый армянин стремится почтить память невинно убиенных, возложить цветы и венки к Вечному огню — мемориалу памяти жертв геноцида в Цицернакаберде. По традиции это место — эпицентр памятных мероприятий, передает собственный корреспондент "Народных Новостей" в Ереване.

С самого утра нескончаемый людской поток устремлен к мемориалу, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране. Прошло 106 лет с момента трагедии, но память жива. Нет практически ни одной армянской семьи, которую так или иначе не коснулась бы эта трагедия. И это неудивительно — во время геноцида, осуществленного Османской империей, погибло 1,5 миллиона армян.

106 лет признаний и отрицаний: в Армении поминают жертв первого геноцида XX века
Народные новости /

Сам мемориал символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации. Ведь сегодня по всему миру проживает более десяти миллионов армян. К мемориалу Цицернакаберд пришли представители дипломатического корпуса, политических партий, диаспоры. Высшее руководство Армении также в числе первых возложило цветы к Вечному огню.

Факт геноцида армянского народа признан тремя десятками государств, а также Европейским парламентом. Первым это сделал Уругвай в 1965 году. Говоря о международном осуждении геноцида, историки часто выделяют документ, принятый Госдумой России. Это единственный документ, где подчеркивается, что преступление совершено не просто в Османской империи, а именно в Западной Армении. То есть это был геноцид против народа, который проживал на своей исторической родине.

Сегодня в Армении и за ее пределами пристально следят, исполнит ли президент США Джо Байден предвыборное обещание: использует ли термин "геноцид" в ежегодном традиционном заявлении 24 апреля. Напомню, что сейчас факт геноцида армян 1915 года официально признали уже почти все штаты и конгресс, но этого не сделала американская исполнительная власть, включая Госдепартамент и президента.

В Армении оценивают вероятность того, что президент США произнесет термин "геноцид" в этом году, как довольно высокую. По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколога Рубена Сафрастяна, основным соперником Соединенных Штатов на международной арене становится Китай и в связи с этим интересны США все больше переносятся на восток.

"Это приводит к тому, что значение Турции, как одной из ведущих держав регионального ближневосточного масштаба, снижается. Это дает возможность вашингтонскому истеблишменту, которому уже в течение довольно-таки длительного времени многое не нравится в политике Турции, дать небольшую оплеуху Турции, наказать ее, вместе с тем особо не опасаясь за геополитические последствия этого шага", — считает Сафрастян.

Турция — правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и весьма нервно воспринимает чьи-либо попытки нового признания преступления, совершенного 106 лет назад. Анкара каждый раз заявляет об угрозе ухудшения отношений с той страной, которая пойдет на подобный шаг. Но в реальности, каких-либо серьезных санкций не вводится. 

Тем временем памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате, проходят сегодня не только в Ереване, но и во многих странах мира с большой армянской диаспорой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе