На Западе просчитали три сценария запуска "СП-2"

Иностранные аналитики указали сразу на несколько наиболее вероятных вариантов развития событий вокруг реализации "Северного потока — 2".

Руководство США со своими западными союзниками продолжает оказывать санкционное давление на российский газовый проект "Северный поток — 2". Однако, вопреки всем усилиям недоброжелателей России, газопровод продолжает строиться дальше. На данное обстоятельство было обращено внимание в материале ИА Baltnews, где отметили, что на Западе уже успели просчитать разные сценарии запуска "СП-2".

Так, со ссылкой на экспертов западного агентства ICIS, источником указывается на три наиболее вероятных сценария развития событий, предложенных иностранными аналитиками. Первый сценарий подразумевает запуск в эксплуатацию первой нитки "СП-2" к октябрю 2021 года, а второй — к октябрю 2022 года. Согласно следующему сценарию по первой трубе начнут прокачивать газ в 2022 году, а по второй – в 2023 году. Третий сценарий оказался наиболее пессимистичным и описывает ситуацию, в которой "Северный поток — 2" в ближайшем будущем в эксплуатацию запущен не будет.

Однако западные аналитики пришли к выводу, что по итогам реализации одного из трех сценариев альтернативные пути поставок российского газа в Европу, Украину и Польшу ждут серьезные экономические потери.

"С запуском "Северного потока — 2" украинский транзит ждут лишь убытки – примерно 700 млн евро", — сообщается в издании.

При этом источником отмечается, что для оказания негативного влияния на нынешних транзитеров российского газа РФ достаточно в 2021 году ввести в эксплуатацию лишь одну ветку "СП-2", в результате чего "Газпрому" уже не потребуется докупать у Украины дополнительные мощности сверх законтрактованных.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе