loading...
close
close
Закрыть
18+

Вход Господень в Иерусалим: запреты и традиции Вербного Воскресенья

0:02
25 Апреля 2021 345

Вход Господень в Иерусалим: запреты и традиции Вербного Воскресенья

Двунадесятый праздник, который в народе называется Вербным воскресеньем, венчает Великий пост и предваряет Страстную неделю перед Пасхой.

Этот день принадлежит важнейшему периоду литургического года, который посвящен непосредственно жертве Иисуса Христа, его крестным мукам, смерти и воскресению. Кульминация годового богослужебного цикла — праздник Пасхи, Светлое Воскресение Христово. Это торжество имеет подвижную дату, и, соответственно, даты предшествующих ему праздников и церковных событий тоже сдвигаются. В 2021 году Вход Господень в Иерусалим, называемый неформально Вербным воскресеньем, выпадает на 25 апреля.

Въезд Господень в Иерусалим отмечается ровно за неделю до Пасхи. Эта неделя называется Страстной седмицей, и каждый ее день посвящен одному из событий, произошедших со Спасителем в Иерусалиме, включая предательство его Иудой, суд, распятие, погребение и смерть. "Страстями" на церковно-славянском языке называются страдания.

Вербное воскресенье — последний день шестой недели Великого поста, причем и он сам, и идущая перед ним Лазарева суббота, несмотря на сохранение ограничений, уже к нему не относятся. Таким образом этот пост, называемый Четыредесятницей, длится шесть недель без двух дней. На Страстной неделе верующие продолжают воздерживаться от скоромного, и чем ближе к ее концу — тем строже, но она считается уже отдельной частью литургического года.

Духовное значение Входа Господня в Иерусалим

Суть этого праздника весьма трагична: он знаменует собой торжественный въезд Иисуса в столицу Иудеи в сопровождении учеников, где его встречала восторженная толпа, по ошибке увидевшая в нем вождя восстания против римского владычества. Перед ослом, на котором ехал Христос, люди расстилали свою одежду, они рассыпали вокруг него цветы и махали пальмовыми ветвями в знак приветствия. По традиции, вождь, въезжающий в Иерусалим на коне, показывал, что пришел с войной, а едущий на осле — что с миром. Страдающие под гнетом Римской империи иудеи решили, что Иисус возглавит их и поведет против завоевателей. Но его цели не были политическими, он пришел ради спасения душ, а не ради восстановления национальной независимости. Поэтому, разочаровавшись, та же самая толпа через несколько дней кричала римскому прокуратору Пилату: "Распни его!". Жители Иерусалима встретили Христа как избавителя по ошибке, не понимая, от чего и какой ценой он собирался их спасти.

Традиции праздника: что можно делать, и чего нельзя

Богослужения, посвященные Входу Господню в Иерусалим, начинаются со всенощного бдения. В субботу вечером проводится освящение веточек вербы, и те из прихожан, кто решится отстоять всенощную, держат их, вместе с зажженной свечой, на протяжении всей службы. В само Вербное воскресенье служится Литургия Иоанна Златоуста, на которую обязательно нужно пойти, и тоже можно освятить вербу. Ее приносят домой и хранят у икон, а также используют в ритуалах и как талисманы.

Вербное воскресенье настоятельно рекомендуется провести с самыми близкими людьми, в кругу семьи. На праздники распространяются послабления в посте, так, в Лазареву субботу разрешена икра, а в Вербное воскресенье — рыба. Верующие ставят на стол овощные салаты и рагу, каши из разных круп, приправленные постным маслом, блюда из грибов и бобовых, которые заменяют во время поста мясо. В качестве десертов можно подать печенье, свежие и сушеные фрукты, орехи, варенье. Традиционным напитком является компот или морс, к тому же в честь двунадесятого праздника разрешается красный кагор в небольших количествах.

В этот день не проводят поминки по умершим и не отмечают девятый и сороковой день, если они выпали на праздничное воскресенье — их переносят на Радоницу. Крестить ребенка в этот день можно, но в этом случае нужно подробно обговорить со священником время проведения таинства. Венчаться во время поста и действия постных ограничений нельзя, но не возбраняется зарегистрировать брак в ЗАГСе. В качестве исключения архиерей, правящий конкретной церковью, может своей властью благословить молодоженов венчаться в Вербное воскресенье, но для этого необходимы веские основания.

В светлый двунадесятый праздник нельзя заниматься работой и домашними хлопотами, в том числе стирать и готовить, а также мыться. Привести себя в порядок и переодеться в чистое нужно накануне. Считается неблагоприятным заниматься своим внешним видом, стричь ногти, бриться, заниматься прической — обо всем этом лучше позаботиться заранее. И, конечно, под запретом ссоры, споры, ругань, плач и громкий смех, грубые шутки и шумное, бестолковое общение.

Приметы и атрибуты Вербного воскресенья

Верба была выбрана как основной символ праздника в качестве замены пальмовым ветвям, которыми махали люди у ворот Иерусалима. В нашей стране именно на вербе раньше всего распускаются почки, она символизирует пробуждение и возрождение, несколько смягчая горький смысл самого события, которому посвящен праздник. К тому же верба (ива остролистая) — лекарственное растение. Все это вместе напоминает верующим о воскресении и вознесении Христа, которое последовало за его ложным триумфом и крестными муками.
Освященная верба, в добавок к ее реальным целебным свойствам, приобретает еще силу божественного благословения, как святая вода. Веточки, принесенные из церкви в Вербное воскресенье, клали к иконам и хранили в течение года как талисман. К следующему Вербному воскресенью их сжигали или закапывали в чистом месте, спускали вниз по реке.

Однако еще до принятия христианства на Руси существовал древний обычай под названием Вербохлест, когда только что распустившимися побегами этого растения несильно хлестали по спине детей, чтобы они лучше росли, и незамужних девушек, чтобы они скорее вышли замуж, были счастливы в браке и имели много детей. Домашнюю скотину тоже стегали прутьями вербы, чтобы отогнать от нее болезни. Вербе приписывалась очищающая сила, она была символом плодородия и здоровья. Чтобы урожай был лучше, веточки вербы втыкали или закапывали в землю по краям поля перед севом.

Для всех ритуалов Вербного воскресенья используются свежие веточки здоровых и молодых деревьев, без сухих побегов, дупл и искривлений. Обычай легонько стегать домочадцев освященной вербой сохранился до сих пор, при этом говорят: "Не я бью, верба бьет, расти, как верба, будь здоров, как вода, и богат, как земля!". Вербу прикладывали к больному месту, ставили в сосуде с водой у изголовья женщины или подкладывали ей в постель, чтобы она благополучно зачала и родила здоровых детей. Считается, что верба помогает при бесплодии и облегчает беременность. Также вербой можно отводить дурные сны и бессонницу — для этого освященной в церкви веточкой трижды проводят по лицу или умываются настоянной на вербе водой. Побеги кладут в воду, в которой купают больных детей, вообще настои на вербе используют как укрепляющее и успокаивающее средство.

По поверью, если бросить ветку освященной вербы в пожар, он погаснет, а в дом, где она хранится после праздника, не залезут воры. Еще одно применение чудесного дерева — если, вернувшись из храма, вбить в стену дома вербный колышек, это поможет избавиться от нерешительности, робости и сомнений.

В Вербное воскресенье нельзя отдавать долги, иначе нищета привяжется. Для восстановления финансового благосостояния можно заниматься в этот день пересадкой комнатных цветов и уходом за ними. Увидеть и покормить птицу в праздник — добрый знак, это тоже поможет выкарабкаться из нужды. А вот скотину в деревнях в Вербное воскресенье на двор не выпускали, иначе она будет часто болеть.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Армия
Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Владельцев машин предупредили о мошенничестве в автомастерских
Общество
Владельцев машин предупредили о мошенничестве в автомастерских
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть