loading...
close
close
Закрыть
18+

Украина лишается иллюзий о возможности победить русский язык в Одессе и Херсоне

16:58
25 Апреля 2021 473

Украина лишается иллюзий о возможности победить русский язык в Одессе и Херсоне

Эксперты указали на тщетность надежд киевского руководства окончательно "украинизировать" все население своей страны.

Итоги опроса фонда "Демократические инициативы" по поводу отношения населения Украины к "мовному законодательству" заинтересовали сотрудников "Комсомольской правды". В издании отмечается, что данный закон фактически расколол Украину на украиноговорящих и русскоязычных. В качестве иллюстрации источником отмечается, что на востоке страны, согласно данным уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, многие депутаты и чиновники продолжают демонстративно использовать русский язык, чем "дискредитируют "державную" политику в этой сфере жизни".

В свою очередь, представитель фонда Сергей Шаповалов рассказал журналистам о том, что среди населения юга и востока Украины более трети респондентов заявляет о негативных последствиях принятия языкового закона.

"Более трети – это еще мягко сказано", — заявил эксперт.

В данном контексте им было отмечено, что совсем не поддерживают использование "державной мовы" в сфере обслуживания 15% опрошенных, а также "скорее не поддерживают" еще 21% опрошенных украинцев, что свидетельствует о наличии 36% населения страны, которое не приемлет данный закон. Однако жители юга Украины оказались еще менее терпимы в данном вопросе.

"В южных регионах страны (Одесса, Николаев, Херсон) таких, не поддерживающих полностью или "скорее не поддерживающих" ни много, ни мало, а целых 56% (21% первых и 35% вторых). При этом, поддерживающих в той или иной степени обязательность мовы всего лишь 37%", — отметил Шаповалов.

Также глава Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская в рамках данной пресс-конференции в Киеве указала на то, что даже в условиях угрозы "нападения" России среди украинцев не просыпается патриотизм, и люди не собираются отказываться от своего родного языка, на котором разговаривает "агрессор".

"Мы, наконец, лишаемся иллюзии того, что после начала войны с Россией неожиданно все русскоязычные перейдут на украинский язык общения, в том числе и в быту, потому что русский язык – язык агрессора", — с прискорбием резюмировала Ключковская.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Обновленные правила пользования сервисом WhatsApp вступили в силу
Технологии
Обновленные правила пользования сервисом WhatsApp вступили в силу
Павел Воля назвал Надежду Кадышеву подходящей заменой Манижи на Евровидении
Шоу-бизнес
Павел Воля назвал Надежду Кадышеву подходящей заменой Манижи на Евровидении
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть