loading...
close
close
Закрыть
18+

Великий понедельник: значение первого дня Страстной седмицы

5:57
26 Апреля 2021 226

Великий понедельник: значение первого дня Страстной седмицы

Каждый день последней недели перед Пасхой посвящен воспоминаниям о важнейших событиях Священного писания — о великой жертве Иисуса Христа и о том, что ее предуготовило.

Страстная седмица или неделя называется так от слова "страсть", которым в церковнославянском языке обозначается страдание. После сорока дней Великого поста, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья начинается последний отрезок литургического цикла перед Пасхой, светлым днем Воскресения Господня. В это время верующими по дням вспоминаются и вновь переживаются события последних дней земной жизни Христа — Тайная вечеря, предательство Иуды, суд, распятие и смерть. Неделю венчает пасхальное воскресенье — день восстания Христа из мертвых

Понедельник, вторник и частично среда Страстной недели посвящены подготовке к полному и искреннему соучастию в Крестных муках Спасителя, искупившего своей жертвой первородный грех людей. В эти дни во время литургии вспоминают притчи Иисуса и его последние наставления ученикам. Великий понедельник — единственный день седмицы, когда упоминается ветхозаветный сюжет, история Иосифа Прекрасного, который был продан завистливыми братьями в рабство и отправлен в Египет. Праведный Иосиф предстает в этом сказании прообразом Христа, искупающего своей святостью прегрешения других.

Другое событие, которое вспоминается в этот день — иссушение бесплодной смоковницы по слову Иисуса. Она была покрыта свежей зеленой листвой, но ни одного плода, который мог бы утолить голод Спасителя на дороге в Иерусалим, на ней не было. Тогда он проклял дерево, которое цветет бесплодно, и привел его в пример своим апостолам: так же, как у этой смоковницы, у набожных на вид фарисеев нет в душе плодов истинного благочестия и веры, поэтому они будут прокляты Господом и погибнут. Та же участь постигнет всякую душу, которая чужда искреннего покаяния, милосердия и добрых дел.

Из-за важности и значительности служб Страстной седмицы, в ее дни не проводятся поминовения усопших, почитание памяти святых и повседневные молебны. Все внимание верующих в это время направлено на проживание крестного пути Христа к его смерти и воскресению.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Происшествия
СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Немецкий политолог Рар оценил приход "зеленых" к власти в Германии
Политика
Немецкий политолог Рар оценил приход "зеленых" к власти в Германии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть