Колонка Антона Бредихина: Донбасс добьется своей цели, Украине нужна "Русская весна 2.0"
vk.com  / Антон Бредихин

Прошедший в Донецке форум "Единство русских: защита прав и свобод" наделал немало шума не только в Киеве, но и в России. "Витрина" Русского мира, которой сейчас выступают народные республики Донбасса, смогла в очередной раз собрать депутатов, министров, политологов, общественников.

Подобные мероприятия до 2014 года трудно было бы представить в Донецке. Тогда русский вопрос полностью поглощался "Партией регионов". Она много обещала: и федерализацию, и статус государственного языка для русского, но в итоге ничего не сделала. Другим же просто не давали слово.

Я помню, как движение "Донбасс за Евразийский союз", в состав которого входила "Донецкая республика", с трудом получала помещения для мероприятий, площадки в СМИ. А в феврале 2012 года, когда утверждалось движение, из Донецка в Луганск за нами на хвосте ехали машины СБУ. Сейчас же все по-иному. Донбасс идет своим путем.

Многие форумчане летели через аэропорт Платов, что под Новочеркасском в Ростовской области, и свой визит в Донбасс начинали с соприкосновения с казачьей культурой. Участники сообщали, что проснулись под звуки обстрела. Были доклады разные: и умеренные, и решительные. Но общее было одно – выбор Донбасса окончательный, и он русский.

Колонка Антона Бредихина: Донбасс добьется своей цели, Украине нужна "Русская весна 2.0"
Федеральное агентство новостей  / Руслан Мармазов

Сегодня в народных республиках живет полмиллиона россиян. Много это или мало? Это численность населения Новгородской области, ЯНАО, Ингушетии или Севастополя. Это в 10 раз больше, нежели в Ненецком или Чукотском автономном округе. И в целых 40 раз больше населения федеральной территории Сириус. Проводя исторические параллели, заметим, что это значительно больше, чем жителей Абхазии и Южной Осетии вместе взятых.

Много говорили о русском языке, украинский, в свою очередь, с 2020 года не является государственным языком в республиках, но является региональным языком в Российской Федерации. И это открывает определенные перспективы, ведь народ Донбасса, да и всей большой Новороссии, разделен.

Важной задачей стал вопрос создания пророссийской политической силы на Украине. Проблема, актуальность которой не изменяется на протяжении 30 лет. "Русская карта" традиционно разыгрывалась многими политиками с юго-востока страны, которые дорвавшись до власти быстро забывали про свои обещания избирателям и в открытую заигрывали с националистами. От выборов к выборам.

Колонка Антона Бредихина: русские идут домой, в Россию
Федеральное агентство новостей  / Андросов Леонид

Результат один и тот же, поэтому нельзя быть уверенным в том, что созданная новая партия не повторит судьбы предшественников. Нужно изменение государственной системы, ее корневой составляющей, а не верить в приход очередного Януковича, который в случае чего сбежит из страны, предав своих избирателей и бросив их на растерзание нацбатам. Будь смелее, выйди на съезд депутатов в Харькове или останься в Крыму, Донецке или Луганске, и войны могло бы и не быть. По крайней мере столь затяжной и наносящей все новые и новые раны поверившему тебе народу.

Интересной прозвучала версия о референдумах в Харькове, Одессе, Николаеве, но к действительности ее отнести нельзя. Здесь нужна или "Русская весна 2.0", или что-то большее. Украинские власти не то что не допустят их проведение, а посредством превентивных мер устранят организаторов. Число политзаключенных итак значительно, а в случае инициативы "снизу" их число вырастет в разы.

Но бросать русских на Украине нельзя. Гуманитарная программа это один из инструментов. Донецк, Луганск, Симферополь и Севастополь должны выступать активными участниками в этом диалоге, поддерживать наших соотечественников. Здесь важна позиция Киева по интернационализации страны. Когда на Западе раздаются "карты поляка", венгерское и румынское гражданство, и это нормально. Когда в правительстве и органах власти находятся граждане Грузии, Литвы, Польши, США и даже оппозиционеры из России. Я уже говорил, что для переформатирования Украины к власти должны прийти жители Донбасса и Крыма.

Колонка Антона Бредихина: русские идут домой, в Россию
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Артемина

Для них необходимы смягчающие меры в отношении двойного гражданства. Уже сейчас они широко представлены в российских органах власти, имеют депутатов в Государственной думе Российской Федерации, министерствах и ведомствах, руководят Элистой, а до 2014 года были украинскими жителями. Так что им мешает стать тем необходимым мостиком интеграции между Россией и Украиной?

Форум выступил моральной поддержкой для всех русских, оказавшихся "по ту сторону" линии разграничения. Он поднял важные вопросы и для самой России. Не пора ли перейти к формату ирреденты и, наконец, дать возможность всем нашим соотечественникам вернуться в родную гавань? Восстановить исторические границы? На эти вопросы ответ мы получим скоро. И Донбасс добьется своей цели. Ведь как говорил Артем: "Степь рабов не рождает".

Бредихин Антон Викторович – политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт"

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru