loading...
close
close
Закрыть
18+

Пора бить тревогу: постоянная сонливость оказалась симптомом серьезного заболевания

12:56
26 Апреля 2021 597

 Пора бить тревогу: постоянная сонливость оказалась симптомов серьезного заболевания

Постоянная зевота может сигнализировать о серьезных заболеваниях, заявила врач-невролог Ольга Голубинская во время эфира радио Sputnik. В беседе с "Народными Новостями" сомнолог София Черкасова рассказала о первопричинах дневной сонливости и дала советы по нормализации режима сна.

Черкасова объяснила, что постоянная сонливость может быть связана с целым рядом заболеваний. Чаще всего чрезмерная усталость является сигналом болезни остановок дыхания во сне.

"При этом заболевании у человека на фоне храпа могут случаться частые остановки дыхания. Нормой считается до пяти остановок дыхания за ночь. Если их больше, то это говорит о синдроме остановки дыхания во сне. В тяжелых случаях у человека может случаться до 500 остановок дыхания за ночь, из-за чего он может не дышать около 3-4 часов", — пояснила сомнолог.

Специалист рассказала, что каждая остановка дыхания — это стресс, который вызывает микропробуждение мозга, чтобы привести в тонус дыхательные мышцы. Поэтому структура сна оказывается разрушена, и человек не досыпает до своих глубоких восстановительных стадий, оттого и появляется дневная сонливость.

Другими вариантами чрезмерной сонливости, по словам эксперта, могут быть нарколепсия —повторяющиеся приступы непреодолимой сонливости днем, проблемы с щитовидной железой, а также чрезмерное количество сна. В связи с этим специалист дала пару советов для нормализации режима сна.

"Самая частая причина сбоя режима сна связана с недосыпом. Поэтому самый первый и главный совет — стараться спать в соответствии со своей природной потребностью. Некоторые люди в ответ на это апеллируют на то, что у них нет времени, потому что надо рано вставать на работу, а вечером скапливается много дел. Из-за этого они поздно ложатся спать. В этом случае нужно начать с малого, например, ложиться каждый день на 15 минут раньше запланированного. Ничего глобально не меняется, но человек при этом получает почти два часа здорового сна в неделю. Это будет неким первоначальным вкладом в работе по восстановлению режима сна", — подчеркнула Черкасова.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что кардиолог развеял популярный миф о вреде сна на левом боку.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Армия
Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Владельцев машин предупредили о мошенничестве в автомастерских
Общество
Владельцев машин предупредили о мошенничестве в автомастерских
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть