loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист назвал главную причину катастрофы Клайпедского порта

14:42
26 Апреля 2021 386

Экономист назвал главную причину катастрофы Клайпедского порта

Недальновидная политика литовских властей сыграла с Вильнюсом злую шутку, из-за которой экономика Литвы столкнулась с непоправимыми последствиями.

К такому выводу пришел известный российский политический эксперт, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя ситуацию вокруг Клайпедского порта, который стремительно теряет транзит. В интервью информационному порталу Baltnews Колташов указал на глупые внешнеполитические ошибки, которые допустила Литва, а также объяснил, чем подобный подход может обернуться в будущем.

Василий Колташов в первую очередь указал, что за экономическую катастрофу, которая грозит Литве из-за разорения Клайпедского порта, несут ответственность литовские власти. Вильнюс, придерживаясь определенной внешнеполитической стратегии, фактически полностью утратил экономических партнеров, которые ранее пользовались транзитным потенциалом государства.

Литовские власти своими собственными руками разорвали экономические связи с Россией и Белоруссией, из-за чего Вильнюс оказался в финансовой ловушке, из которой практически невозможно выбраться.  

"Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока?" — возмутился Колташов.

По словам политического эксперта, Литва поставила свои внешнеполитические принципы выше экономического благополучия, из-за чего столкнулась с серьезными проблемами. Вильнюс выступил против своих финансовых партнеров на международной арене, за что поплатился утратой транзитных мощностей.

В качестве примера Колташов привел высказывание римского императора Августа, который заметил, что "рисковать крупным из-за малого – все равно, что ловить рыбу на золотой крючок: даже хороший улов не возместит потерю". Таким же образом поступил и Вильнюс: преследуя свои внешнеполитические интересы, литовцы лишились экономического потенциала.

"Дело в том, что Литва ловила рыбу на золотой крючок и Клайпедский порт по этой причине терпит экономическую катастрофу, и никакого замещения потоков у них быть не может. У них есть только один поток – континентальный поток, но они против него и боролись", — резюмировал Колташов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Происшествия
СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Блинкен на предстоящей встрече с Лавровым обсудит "Северный поток — 2"
Политика
Блинкен на предстоящей встрече с Лавровым обсудит "Северный поток — 2"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть