loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 27 апреля: как гадать по журавлям в небе

8:35
27 Апреля 2021 260

Народные приметы на 27 апреля: как гадать по журавлям в небе

День памяти святителя Мартина Исповедника в народе считается особым: это день переселения лис и ворон со старых гнезд на новые. В это же время можно увидеть и журавлиный лет.

Лисы, по охотничьей примете, не живут два года на одном и том же месте. Весной они бросают старые норы и копают новые, причем это так их захватывает, что они "слепнут и глохнут". В течение трех дней лис можно брать буквально голыми руками: "Лисицы роются между пней, бегут на людей".

Вороны бдительности не утрачивают, но тоже сооружают себе новые жилища рядом со старыми. Поскольку они создают прочную пару на всю жизнь, то и новое гнездо вороны строят вместе, часто при этом выдергивая прутья из старого. Считалось, что именно с 27 апреля у этих птиц начинается период размножения.

Вороны, как и их более крупные и полностью черные сородичи, считались вестниками беды. Наши предки верили, что, если ворона или ворон долго кружит над домом, сидит на заборе или купается во дворе, то кто-то из домочадцев скоро умрет. По примете, вороний грай сулит несчастья (хотя, когда эти птицы собираются в стаю, они устраивают общую "перекличку" каждое утро). В теплое время года такое продолжительное карканье предвещало дожди, а зимой — морозы. Впрочем, дождь на Мартынов день обещал хорошую пашню, а еще открывал сезон весенних гроз.

В этот день примечали в небе журавлей. По поверью, если "на Мартына" увидеть одинокую птицу — это к удаче, если попадется на глаза пара — пойдешь под венец, а стая предсказывает скорый приезд дорогих гостей. В ночь с 26 на 27 апреля снятся вещие сны, на которые стоит обратить внимание: они предупреждают о чем-то важном.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Дублинском университете раскритиковали жалобы Грузии и Украины на курс о России
Политика
В Дублинском университете раскритиковали жалобы Грузии и Украины на курс о России
Росприроднадзор не рекомендовал петербуржцам фотографировать бобров на улицах
Общество
Росприроднадзор не рекомендовал петербуржцам фотографировать бобров на улицах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть