loading...
close
close
Закрыть
18+

"Это вам не лезгинка": 106 лет со дня рождения Евгения Моргунова из "Кавказской пленницы"

13:36
27 Апреля 2021 143

«Это вам не лезгинка»: 106 лет со дня рождения звезды «Кавказской пленницы» Евгения Моргунова

Заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года, а умер 25 июня 1999 года в результате инсульта.

Моргунов прославился сквозной ролью Бывалого в фильмах Леонида Гайдая. Трус, Балбес и Бывалый из "Самогонщиков", "Операции Ы" и "Кавказской пленницы" так запомнились зрителям, что лица игравших их актеров до сих пор ассоциируются в первую очередь с ними.

До комедий Гайдая Евгений Моргунов играл, в основном, в исторически-патриотических фильмах, таких, как "Молодая гвардия" Сергея Герасимова. В этой ленте молодой актер исполнил роль предателя Евгения Стаховича, и добился при этом такого психологического правдоподобия, что однажды подвергся на улице атаке мальчишек, решивших, что, задержав его, предотвратят диверсию.

После "Кавказской пленницы", окрыленный всесоюзной известностью, Моргунов решил попробовать себя в качестве режиссера. В 1963 году он снял короткометражный фильм "Когда казаки плачут" по "Донским рассказам" Михаила Шолохова. Сценарий к нему артист тоже написал сам, однако эта режиссерская работа так и осталась единственной в творчестве Моргунова.

Из-за конфликта с Гайдаем, произошедшим во время съемок "Кавказской пленницы", после Бывалого карьера актера застопорилась. Он редко снимался и не получал серьезных ролей, из-за чего очень переживал. Самый знаменитый фильм этого периода с участием Моргунова — "Покровские ворота" Михаила Козакова, где он сыграл поэта-куплетиста Соева, соавтора Велюрова. Однако маска Бывалого обеспечила ему такую популярность и так полюбилась ему самому, что они с Георгием Вициным и Юрием Никулиным неоднократно разыгрывали сценки в образах "балбесов" для собственного удовольствия и развлечения друзей.

"Это вам не лезгинка": 106 лет со дня рождения звезды "Кавказской пленницы" Евгения Моргунова

Вообще Евгений Моргунов имел славу шутника и любителя розыгрышей, острослова и в то же время любителя поэзии и классической музыки. У него не было музыкального образования, но он играл на фортепиано, подбирая на слух, мог точно повторить услышанное произведение и мечтал, чтобы его дети стали музыкантами. Большая физическая сила и выносливость, которыми отличался артист, несмотря на многолетний диабет, делали его незаменимым во время подготовительных работ на съемочной площадке. На его коронную роль Бывалого приглашали нескольких актеров, но они отказывались из-за большого количества беготни и эпизодов типа "это вам не лезгинка, это твист". Моргунову ни то ни другое было нипочем.

Он обладал множеством неожиданных бытовых умений и незаурядной смелостью — так, еще только мечтая стать актером, он в 1943 году написал письмо самому Сталину, в котором просил зачислить его в театральное училище. Просьба была удовлетворена, так будущий артист поступил в училище при театре Таирова, откуда через год перевелся во ВГИК. После выпуска в 1948 году Моргунов играл в Театре-студии киноактера. В 1951 году временно перешел в академический Малый театр, но затем вернулся в Театр-студию.

Актер умер на 73-м году жизни в 1999 году. В последние годы он почти не ходил, из-за тромбоза врачи не раз решали ампутировать ему ноги, но его супруга Наталья, которая сама занималась лечением мужа, смогла предотвратить операцию. Причиной смерти Моргунова стал инсульт. Артист похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Происшествия
Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Сообщения о стрельбе в Казани начали поступать в полицию незадолго до нападения в школе
Происшествия
Сообщения о стрельбе в Казани начали поступать в полицию незадолго до нападения в школе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть