loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Нейробиолог объяснил, почему люди не могут обойтись без вранья

17:09
27 Апреля 2021 67

Нейробиолог объяснил, почему люди не могут обойтись без вранья

Люди склонны иногда говорить неправду, и это не всегда плохо. Таким мнением поделился профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович.

Ложь является естественной защитной реакцией организма. С точки зрения функционала мозг заточен как на общение с внешним миром, так и с социумом. Если человек не может выстроить коммуникацию с другими людьми, он вряд ли добьется успеха. Чтобы это сделать, иногда приходится говорить неправду. Например, обращаясь к пожилому гражданину, его называют "мужчина", вместо "дедушка".

"Ложь, обман — это один из элементов действия, когда мы, понимая ментальное состояние человека, пытаемся им манипулировать. И это не всегда плохо, например, мы пытаемся вызвать у него положительную реакцию на себя", — объяснил специалист в комментарии изданию "Слово и Дело".

Ни один человек не согласится, чтобы его эмоции и мысли анализировал какой-либо алгоритм. Хотя люди добровольно делятся некоторыми личными данными через смартфоны, тайны человеческого мозга, оценки и мысли должны оставаться закрытыми от остальных. Эта граница отделяет личное от достояния общественности, и она не должна быть разрушена. Поэтому общество вряд ли когда-нибудь сможет жить без лжи.

Американские нейробиологи нашли способ избавиться от ненужных мыслей. Они провели эксперимент на 60 добровольцах, которых помещали в аппарат МРТ и показывали им картинки с различными сценками. Ученые просили испытуемых заменить, очистить или подавить увиденное, говорится на сайте 360tv.ru.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Озвучено вырезанное с Первого канала мрачное пророчество Ванги
Общество
Озвучено вырезанное с Первого канала мрачное пророчество Ванги
Леонков предупредил пилотов НАТО о серьезных последствиях вторжения в небо Крыма
Армия
Леонков предупредил пилотов НАТО о серьезных последствиях вторжения в небо Крыма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть