loading...
close

Депутаты не хотят присягать на верность Родине

12:48 09.09.2015 Views83
Госдума Депутатов Госдумы, сенаторов и членов правительства хотят обязать давать присягу на верность родине. Соответствующий законопроект члены фракции «Справедливая Россия» внесли в парламент 27 февраля. По мнению первого замглавы фракции Михаила Емельянова, сложившиеся международные условия и непростая внутриполитическая ситуация требуют принятия присяги на верность национальным интересам России. В законе предлагается прописать текст присяги, процедуру ее принесения и меры возможной ответственности за ее нарушение. Авторы идеи предлагают лишать госдолжности за отказ от клятвы верности России. В проекте закона написано, что отсутствие присяги при вступлении на государственные должности не только не согласуется с конституционным принципом равенства всех трех ветвей госвласти (законодательной, исполнительной и судебной), но и в публичной плоскости является политически некорректным. Депутаты скептически отнеслись к предложенному законопроекту. Депутат Годумы от ЛДПР Ян Зелинский сказал «Народным новостям», что законопроект просто продублирует статью в российском законодательстве и подписанный госслужащими договор о неразглашении тайны.
«Вводить этот законопроект не обязательно. В российском законодательстве уже есть статья о верности и неразглашении государственной тайны. Депутаты подписывают соответствующие документы при вступлении в должность. Мы уже попадаем под закон о неразглашении информации, мы уже, можно сказать, дали клятву на верность России. Оставим присяги военным и священникам», - сказал Ян Зелинский.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что предложение «Справедливой России» попахивает демагогией и пиаром.
«Может, эсерам нужна присяга, потому что они не выполняют свои обещания перед народом, может, поклянутся – будут лучше выполнять», – добавил лидер компартии.
Доктор политических наук Лев Молин считает, что депутаты должны присягать не родине, а государству. «У Матвиенко, к примеру, родина - Украина, а у Абрамовича новая родина – Англия», - сказал Молин. По мнению депутата, любящий свою родину гражданин и без присяг будет верен родине и сделает все, чтобы улучшить жизнь в стране. Напомним, до 1917 года в России присягу приносили члены Государственного Совета. Согласно действующему законодательству, при вступлении в должность присягу приносят президент страны и судьи. Ранее, в ноябре 2014 года, депутаты от КПРФ предлагали ввести клятву на верность страны для всех граждан при получении паспорта.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть