"Люди с особым внутренним стержнем": в Госдуме поздравили работников Скорой с праздником

Сегодня, 28 апреля, впервые в России официально отмечается День работников скорой помощи. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, поздравляя коллег, подчеркнул, что на скорой помощи работают люди с особым складом характера, мышления и серьезным внутренним стержнем. Подробности – в интервью парламентария "Народным Новостям".

Сегодня служба "Скорой помощи" в РФ состоит из более чем 2 тысяч отделений и подстанций скорой медицинской помощи. Это десятки тысяч медработников и миллионы спасенных жизней. По данным Минздрава, в прошлом году сотрудники скорой выезжали на вызовы более, чем 45 миллионов раз.

 — Дмитрий Анатольевич, чтобы вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник? Насколько серьезный вклад они внесли в борьбу с коронавирусной инфекцией?

"Люди с особым внутренним стержнем": в Госдуме поздравили работников Скорой с праздником

 — Я с открытым сердцем, искренне поздравляю наших коллег из службы "Скорой помощи", они всегда были и остаются на передовой. На экстренную медицину во время старта и подъема коронавирусной инфекции легла основная нагрузка. Когда еще была непонятна диагностика заболевания, именно они приняли на себя первый удар.

Но не только борьбой с коронавирусом определяется их труд. Работа на скорой требует моментального принятия решения, глубоких знаний по всему широкому спектру заболеваний человека, причем как у взрослых, так и у детей. Это и травматические повреждения, и сердечно-сосудистые патологии, и нарушение мозгового кровообращения, и острый живот, и многое другое. Врач, фельдшер скорой – это особый склад характера, особое мышление, это воля и внутренний серьезнейший стержень. И людей, которые не обладают этими качествами, в скорой помощи нет.

Мы всегда рука об руку работает с академиком Сергеем Федоровичем Багненко, который возглавляет Ассоциацию врачей скорой помощи в РФ, и с коллегами из Московской станции скорой помощи, которая в прошлом году отметила свое столетие. Низко им всем кланяемся. С глубочайшим уважением желаем им здоровья, доброго коллегиального отношения друг к другу. Люди сложных специальностей не тратят время и силы на мелочи, интриги, они жмутся друг к другу, и мы прижимаемся к ним, желая добра, передавая им свое тепло.

"Люди с особым внутренним стержнем": в Госдуме поздравили работников Скорой с праздником

 — Скорая помощь сейчас полностью укомплектована кадрами, техникой?

 — Если брать машины, то за последние годы мы практически полностью обновили парк. Мы делаем это постоянно, к концу, условно говоря, пятого года всегда появляются машины, которым больше пяти лет, поэтому было принято решение ежегодно обновлять около 20% автомобильного парка. Кстати, совсем недавно во время пандемии были закуплены и поставлены новые машины. 

Скорая помощь развивается рука об руку с санитарной авиацией и медициной катастроф. И объединение этих трех ветвей скорой помощи определяет движение нашей страны вперед. (По данным Минздрава, только за 2020 год в РФ было совершено более 10,5 тыс. вылетов санитарной авиации, это позволило спасти жизни более 14 тыс. пациентов — Прим. ред.). 

Вторая проблема – дефицит кадров. У нас в стране до сих пор дефицит врачей составляет 25 тысяч, а среднего медицинского персонала — 130 тысяч, и эту задачу нужно решать, в том числе в скорой помощи.

Подготовка всего среднего медицинского персонала – это полномочия субъектов РФ. Президент поставил задачу увеличивать кратно объем подготовки среднего медперсонала, в том числе целевого. Я совсем недавно подчеркивал на Совете законодателей, что подготовка грамотного фельдшера – одна из наших основных задач. На это нужно тратить шесть-восемь лет, как на подготовку врача. При этом фельдшеры могут выполнить добрую половину задач, которые стоят перед нами в первичном звене.

"Люди с особым внутренним стержнем": в Госдуме поздравили работников Скорой с праздником

 — Чем поможете врачам скорой в законодательном плане?

 — Мы много занимаемся законодательством и законотворчеством в сфере скорой медицинской помощи. Сейчас в Госдуме рассматриваем закон по упрощению процедуры информирования добровольного согласия, чтобы работникам скорой не приходилось много времени тратить на оформление бумаг, а сразу оказывать медицинскую помощь. Это как раз была просьба врачей скорой помощи. Надеюсь, что мы успеем выполнить этот долг перед ними в весеннюю сессию.

Еще раз поздравляю наших коллег с профессиональным праздником. Низко кланяюсь перед всеми, кто отдает свои силы, здоровье и всю свою жизнь этому важному делу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе