loading...
close
close
Закрыть
18+

Звезде "Места встречи изменить нельзя" Ларисе Удовиченко исполнилось 66 лет

14:45
29 Апреля 2021 80

 

Народная артистка России Лариса Удовиченко широко прославилась в роли Маньки Облигации из телесериала Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

Артистка родилась 29 апреля 1955 в Вене. Ее отцом был военный врач, дошедший во время войны до Берлина и служивший в военной части на территории Австрии. Мать закончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но, переезжая с мужем по местам его службы, актерскую карьеру не сделала. После завершения службы отца за границей семья переехала в Одессу.

Лариса Удовиченко с детства мечтала стать актрисой, занималась в юношеской актерской студии, где ее заметил режиссер Александр Павловский и пригласил сняться в короткометражном фильме "Счастливый Кукушкин". Удовиченко дебютировала в кино, будучи ученицей 9 класса. К окончанию школы она успела сыграть уже в трех фильмах. Актриса поехала в Москву, где, на всякий случай, подала документы во все театральные вузы, но осталась в первом же, куда сдавала экзамены — во ВГИКе. Она училась на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова вместе с Александром Сокуровым, Кареном Шахназаровым и многими другими будущими звездами. Еще будучи студенткой, получила первую "взрослую" роль в фильме своего наставника Герасимова "Дочки-матери". Институт актриса закончила в 1976 году.

Звезде "Места встречи изменить нельзя" Ларисе Удовиченко исполнилось 66 лет

Через два года после выпуска Удовиченко исполнила роль, сделавшую ее знаменитой — она сыграла Маньку Облигацию в телесериале "Место встречи изменить нельзя", выходившем в 1978–1979 годах. Изначально режиссер планировал дать утонченной молодой актрисе роль младшего сержанта Вари Синичкиной, в которую влюблен Жеглов, но Удовиченко нашла ее "пресной". Она сама настояла на том, чтобы играть Маньку, и даже в ходе проб добавила от себя ее вопрос "Как пишется "облигация" — через "а" или через "о"?". Характерный образ оказался таким удачным и точным, что актриса после выхода сериала стала получать восторженные письма из тюрем с предложениями руки и сердца.

До середины 1980-х годов актрису называли "королевой второго плана", поскольку она почти не снималась в главных ролях. Неизменным успехом пользовались ее комедийные образы. Она принимала участие в съемках "Ералаша", а любимой своей работой Лариса Удовиченко называет роль в комедии Владимира Зайкина "На кого Бог пошлет" 1994 года, где она играла вместе со Станиславом Садальским.

В общей сложности актриса снялась в более, чем 120 фильмах, и озвучивала героев еще в семи. Начиная с 1999 года она начала принимать приглашения от театров. Лариса Удовиченко является академиком российской Национальной кинематографической премии "Ника".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Российский "Спутник V" признали одной из лучших вакцин от COVID-19 в мире
Общество
Российский "Спутник V" признали одной из лучших вакцин от COVID-19 в мире
Сын Яковлевой удивил поклонников новой прической
Шоу-бизнес
Сын Яковлевой удивил поклонников новой прической
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть