Новогодние праздники или майские каникулы: кому в России выгодны длинные выходные
Федеральное агентство новостей  / 

Россияне активно обсуждают, что лучше: новогодние каникулы или длинные майские праздники. Работодателям выгоднее зимние выходные, работники ратуют за весенние. Об этом в комментариях "Народным Новостям" рассказал председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. С такой точкой зрения согласился и депутат Госдумы Евгений Федоров.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов предложил на постоянной основе оставить длинные майские праздники. Парламентарий полагает, что это можно сделать за счет сокращения новогодних каникул.

Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, комментируя эту инициативу, отметил, что мнение работодателей и работников разделились.

Новогодние праздники или майские каникулы: кому в России выгодны длинные выходные
facebook.com  / Ленинградская федерация профсоюзов

"Если говорить о рабочих, то большинство за длинные майские праздники, потому что есть чем заняться за городом, у многих есть дачные участки. А работодатели говорят, главное – чтобы больше таких двойных длинных выходных не было: мол, или зимние, или весенние. А когда и те, и другие, то потери очень большие. Работодатели вообще не любят длинные выходные. Если же выбирать, то бизнесу выгоднее зимние каникулы. Безусловно, все дорожные, строительные, сельскохозяйственные работы ведутся весной и летом, а не с 1 по 10 января", — сказал Дербин.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, комментируя инициативу коллеги, также отметил, что все опросы общественного мнения показывают, что мнения разделились: одна половина за длинные зимние праздники, другая — за майские.

Новогодние праздники или майские каникулы: кому в России выгодны длинные выходные
wikipedia.org  / THOMAS/CC BY-SA 3.0

"Согласно соцопросам, количество людей, считающих, что длинные праздники должны быть в Новый год, и число тех, кто хочет отдыхать 10 дней в мае, разделились пополам. При этом нужно учитывать, что цена рабочего дня весной и летом гораздо выше, чем зимой. Рабочих рук в мае нужно гораздо больше, чем в январе, поэтому работодатели предпочитают длинные новогодние праздники. Возьмем, к примеру, кафе. Зимой в них штат сотрудников вдвое меньше, чем летом", — пояснил Федоров.

Парламентарий убежден, что последнее слово должно быть за россиянами, как большинство решит, так и будет.

Новогодние праздники или майские каникулы: кому в России выгодны длинные выходные
 / 

"Миронов же в данном случае предлагает лишить людей длинных новогодних праздников и за счет этого удлинить майские. Это, на мой взгляд, должен решить народ. Если большинство людей решит, что зимой лучше не отдыхать и таких людей будет значительный перевес, то, конечно, поменяем. Инициативу Миронова нужно рассматривать как предложение для народа. Собственно, россиянам и нужно определиться, как им удобно", — заключил Федоров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru