loading...
close
close
Закрыть
18+

Гаспарян объяснил призывы Борреля снять ограничения с ФБК

17:53
29 Апреля 2021 96

Гаспарян объяснил призывы Борреля снять ограничения с ФБК

Публицист, историк Армен Гаспарян прокомментировал анонс новых санкций США и призыв главы евродипломатии Жозепа Борреля пересмотреть ограничения ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Эксперт объяснил агрессивную риторику использованием примитивных антироссийских схем, которые ставят в тупик политиков Запада и вызывают недовольство сотрудников подконтрольных им СМИ, вынужденных работать по устаревшим "методичкам".

В стриме на своем YouTube-канале Гаспарян прокомментировал информацию о введении новых санкций США против России. О подготовке пакета ограничений сообщил ТАСС со ссылкой на заявление представителя американской администрации на телефонном брифинге для журналистов.

Гаспарян объяснил призывы Борреля снять ограничения с ФБК

"Нас ждет очередной пакет санкций Америки, — отметил Гаспарян. — Не знаю, как вас, а меня взбесила формулировка Госдепартамента США. Я процитирую: "Нужно заставить Москву платить за те действия, которые Вашингтон считает переходящими все границы и неприемлемыми с точки зрения ответственного государства"".

Историк отметил мягкость действий России, которые, тем не менее, вызывают критику Вашингтона. Он объяснил риторику США "методичками", которые содержат базовый набор ценностей и используются "в полном объеме" вне зависимости от ситуации. Документ не редактировался "со времен Буковского" и давно устарел, однако его продолжают применять.

Эксперт прокомментировал также призывы главы евродипломатии Жозепа Борреля снять ограничения с ФБК (организация включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и других структур Алексея Навального.

"Приостановление всей деятельности аффилированных с Алексеем Навальным организаций, в том числе его Фонда борьбы с коррупцией, противоречит международным обязательствам России. Я призываю российские власти пересмотреть недавние решения и прекратить систематические репрессии в отношении основных прав", — заявил Боррель в Twitter.

Гаспарян объяснил призывы Борреля снять ограничения с ФБК

Возможное признание экстремистами ФБК и других фондов Навального ставит страны Запада в неудобное положение. Ситуация усугубляется отсутствием свежих инструкций, которые не менялись десятилетиями.

"Одно дело, когда ты впрягаешься всеми силами европейской дипломатии за борца за демократические ценности, права человека, либеральные умонастроения. А совсем другое дело, когда выясняется, что это политические экстремисты. Досадно. Надо с этим что-то делать. А сделать ничего нельзя, потому что никакого другого альтернативного плана в этой методичке не написано", — констатировал Гаспарян.

Эксперт напомнил также о недавнем конфликте на телеканале "Дождь". Ведущий Павел Лобков обвинил редакцию в работе по примитивным шаблонам, где Навального одобряют, а власть критикуют.

Гаспарян объяснил призывы Борреля снять ограничения с ФБК

"Не нужно творчества, не нужно других тем. Эта гадкая политика на канале устоялась, и [он] превратился в пресс-службу Навального", — отметил Лобков в эфире "Эха Москвы".

Гаспарян связал признание Лобкова с ударом по кошельку отстраненного от эфира журналиста.

"Он заявил, что телеканал "Дождь" ограничил вообще всяческие свободы, только шпарит по методичкам. Прозрел! <…> Стоило только Лобкову войти в противоречие с генеральной линией демократической партии товарища Байдененко, стоило только телеканалу "Дождь" раз рукопожать вполне себе рукопожатного Лобкова, так у него сразу оковы с глаз упали <…>. И он понял, что, оказывается, телеканал "Дождь" последние полгода работает пресс-службой Навального", — отметил эксперт.

Ранее Гаспарян одобрил "зеркальную" реакцию Москвы на выпады Вашингтона. Замруководителя МИД РФ Сергей Рябков назвал Штаты противником РФ, что, по мнению Гаспаряна, является симметричным ответом на риторику Госдепартамента США. Жесткий диалог не сможет ухудшить отношения между Америкой и Россией, считает публицист, так как страны давно не взаимодействуют.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Политика
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Шоу-бизнес
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть