Четырехдневная рабочая неделя: все за и против

Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен при повышении производительности труда или росте численности населения в РФ, считает депутат Госдумы Евгений Федоров. Такую точку зрения парламентарий высказал, комментируя "Народным Новостям" выступление Дмитрия Медведева.

Вчера, 29 апреля, на круглом столе с представителями профсоюзов обсуждались изменения в закон о занятости. Говоря о четырехдневной рабочей неделе, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что в этом направлении уже движется ряд передовых стран.

 Четырехдневная рабочая неделя: все за и против

Однако сокращать рабочее время, подчеркнул он, нужно постепенно, и в качестве эксперимента начинать с отдельных компаний и регионов. При этом не должна падать производительность труда и снижаться заработная плата работников. Медведев также напомнил, что до 1967 года в СССР была шестидневная рабочая неделя.

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету Евгений Федоров убежден, что сокращение рабочей недели возможно только при значительном повышении производительности труда.

 Четырехдневная рабочая неделя: все за и против

"Перейти на четырехдневную рабочую неделю можно будет тогда, когда будет решена проблема производительности труда. Медведев совершенно прав. Как только в результате реформ, которые должны произойти в РФ после референдума, поднимется производительность труда, так это станет возможным. Россия занимает 1/7 часть суши на планете, при этом на нашей территории проживает лишь 1/32 часть населения Земли. У нас пустые территории. Мы не вытаскиваем обеспечение инфраструктуры такой страны, поэтому о четырехдневке можно будет говорить либо когда повысится производительность труда, либо когда вырастет численность населения. Сначала производительность труда, потом четырехдневная неделя, а не наоборот", — подчеркнул Федоров.

О том, что мир будет двигаться к сокращению рабочего времени, прогнозировали еще в прошлом веке. Так, в 1930 году английский экономист Джон Кейнс предсказывал, что через сто лет рабочая неделя будет не более 15 часов. Его прогноз пока не оправдался. Однако ряд стран уже на пути к этому.

 Четырехдневная рабочая неделя: все за и против

Самая короткая рабочая неделя на сегодня в Нидерландах — в среднем 29 часов за четыре рабочих дня. В Дании и Норвегии работают по 33 часа в неделю, в Австралии – по 34 часа. А вот в Японии и Корее, наоборот, там люди работают по 55 часов.

В 1991 году законом "О повышении социальных гарантий для трудящихся" была установлена 40-часовая рабочая неделя. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе