loading...
close
close
Закрыть
18+

Великая пятница Страстной недели: значение, запреты и традиции

0:59
30 Апреля 2021 305

Великая пятница Страстной недели: значение, запреты и традиции

Пятница Страстной седмицы официально именуется "Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа".

Кульминация всей предпасхальной недели, когда верующие вспоминают и проживают заново последние дни земной жизни Спасителя, происходит в Великую Пятницу. Богослужения этого дня посвящены осуждению Христа на смерть, его крестным страданиям, смерти, снятию с креста и погребению. В Страстную Пятницу православные держат самый жесткий пост. Однако этот день не полностью посвящен скорби, поскольку после смерти Иисуса его последователей ждало величайшее чудо его воскресения, которое празднуется каждый год на Пасху.

Духовное значение Страстей Христовых

Своими муками во время распятия, издевательством и тяготами, которые ему предшествовали, и, наконец, самой смертью Иисус Христос искупил первородный грех Адама и Евы, лежавший на всех их потомках. Из-за этого даже праведные люди после смерти томились в Аду, ожидая избавления. К тому же смирение, с которым Сын Божий выносил поношения и позорную казнь на кресте, является актом божественной любви и духовным примером для всех христиан. День воспоминания Страстей Христовых назван так потому, что слово "страсть" в церковнославянском языке обозначает "страдание".

Традиции святого дня: какие ритуалы совершаются в Великую пятницу

Из-за исключительной важности событий, которым посвящены службы Великой пятницы, литургия в этот день не проводится. В церквях трижды зачитывается повествование о муках Христовых, взятое из всех четырех Евангелий и входящее в особый канон. Утреня совершается, обычно, еще с вечера Чистого Четверга, а Вечерня начинается в третьем часу пополудни, в час смерти Христа на кресте. Во время вечерни из алтаря выносится плащаница с изображением Иисуса во гробе и полагается на специальном столе в центре церкви. Там она остается на протяжении неполных трех дней, до Пасхи, символизируя пребывание тела Спасителя в погребальной пещере. Те из прихожан, кто по состоянию здоровья не могут выдерживать полный пост в течение всего дня, держат его до выноса плащаницы, а после едят только хлеб, запивая его водой.

Вечером Великой Пятницы ставят опару для выпекания пасхальных куличей. Печь их следует на следующий день, в субботу, накануне самой Пасхи. Яйца тоже красят в субботу, поскольку считается, что испеченные в пятницу куличи быстро засохнут, а яйца испортятся.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Переехавшая в Германию россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в стране
Общество
Переехавшая в Германию россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в стране
Продюсер "Маски" назвала персонажа, который еще может появиться в шоу
Шоу-бизнес
Продюсер "Маски" назвала персонажа, который еще может появиться в шоу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть