loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 30 апреля: как пчелы указывают на урожай

3:05
30 Апреля 2021 164

Народные приметы на 30 апреля: как пчелы указывают на урожай

Конец апреля — время, когда пасечники выставляли ульи из омшаника, где пчелы зимуют, на пасеку, под открытое небо.

Православные считают покровителем пчеловодства преподобного Зосиму-пчельника, игумена Соловецкого монастыря. День его памяти отмечается 30 апреля. По преданию, именно он впервые принес на Русь "божью работницу" — пчелиную матку, спрятав ее в полом набалдашнике своего посоха. Однако люди, не знакомые с искусством управления пасекой, поначалу не понимали, как обращаться с пчелами, и видели в них больше беды, чем пользы. Тогда Зосима ушел на Соловки, где своими руками устроил медовое хозяйство, и "вся пчелиная сила", то есть — весь рой последовал за ним.

Пасечники молились святому Зосиме, готовясь выносить ульи под небо. Это очень ответственный и опасный момент, и некоторое количество пчел неизбежно при этом погибает. По примете, если сделать все правильно и потерять только небольшую долю "пчелиной силы", то в этом году хорошо уродится гречиха (один из самых распространенных сортов меда — гречишный).

Было много ритуалов, которые должны были защитить хозяйство от разных бед, в том числе от нашествия чужих пчел, что всегда приводит ко взаимному истреблению роев. При вынесении ульев в середине пасеки устанавливали стол с охранными талисманами. На белой скатерти должны были быть расставлены хлеб, соль, опаленный на огне черепок, свеча, сохраненная с прошлой пасхальной заутрени и сосуд с крещенской водой. Хозяин обходил пасеку с зажженной свечой и ладанными курениями, выносил ульи, а затем садился под образа и, посидев немного, крестясь, отбивал без передышки сто земных поклонов.

Когда пчелы освоятся, примечали, как они вылетают. Если дружно и быстро — значит, в этом году будет много меда. Если лениво и по одной — на богатые запасы к следующей зиме можно не рассчитывать. По тому, вызывают ли цветы аппетит у пчел, судили об урожае соответствующих плодов. Если пчелы летят на цветы, будут и плоды. Это же касается и злаков — на какой "хлеб" пчела сядет, тот и уродится.

Вообще день Зосимы-пчельника считался счастливым. Люди, родившиеся 30 апреля, по примете, должны быть всеми любимы. В этот день сажали морковь и свеклу, предварительно замочив семена в чистой воде. Для того, чтобы корнеплоды выросли крупными и сладкими, в родник, из которого брали воду для замачивания, нужно было незаметно подбросить медных монет. Но если кто-нибудь это увидит — семена не прорастут.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Происшествия
Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Аналитики Sina предрекли США жесткий ответ от России при переходе границ
Армия
Аналитики Sina предрекли США жесткий ответ от России при переходе границ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть