Киев, разрабатывая стратегию военного захвата Донбасса, может спровоцировать полномасштабный военный конфликт между Россией и НАТО.

К такому выводу пришел политолог-американист Дмитрий Дробницкий, комментируя ситуацию, возникшую на линии соприкосновения двух конфликтующих сторон. В интервью информационному порталу "Украина.ру" Дробницкий рассказал о факторах, которые способны вызвать военное столкновение России и Североатлантического блока, а также объяснил, чем закончится этот конфликт.

Ранее отставной американский полковник Дуглас Макгрегор заявил, что ситуация, возникшая на Украине, может спровоцировать полномасштабный военный конфликт между Российской Федерацией и НАТО.

Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, не исключил, что, если Киев попытается провести полномасштабную военную операцию в Донбассе, в ситуацию вмешается Российская Федерация и осуществит принуждение Украины к миру. Страны НАТО не останутся в стороне и попытаются повлиять на исход этого конфликта, но не смогут оперативно вмешаться, поскольку не обладают достаточной мобильностью войск.

В случае агрессии со стороны НАТО, Российская Федерация в короткие сроки сможет осуществить переброску войск к западным границам страны. Однако страны Североатлантического альянса, спровоцировав военный конфликт, вероятнее всего, не смогут противостоять Российской армии из-за плохой логистики и невозможности быстрого реагирования.

"Во всех американских журналах, посвященных военной тематике, было прописано: да, авиакрыло, скорее всего, удастся собрать достаточно мощное, но мы точно не знаем, насколько эффективны новейшие российские комплексы ПВО в отношении наших новейших самолетов. Сухопутные силы все равно ничего сделать не смогут, ни НАТОвские, ввиду их разброшенности, ни тем более украинские", — заявил политолог.

По словам Дробницкого, НАТО, попытавшись ввязаться в военный конфликт на Украине, обрекают себя на катастрофический сценарий, который грозит для США и Европы серьезными последствиями. Именно поэтому Вашингтон пытается удержать Киев от необдуманных решений.