loading...
close
close
Закрыть
18+

Светлое Христово Воскресение: пасхальные каноны, запреты и традиции

12:04
02 Мая 2021 190

Светлое Христово Воскресение: пасхальные каноны, запреты и традиции

Пасха — крупнейший праздник православного календаря, день воскресения Иисуса Христа из мертвых после его крестной жертвы во искупление первородного греха.

Воскресение Христово относится к переходящим двунадесятым праздникам — его дата каждый год вычисляется отдельно. Именно из-за подвижности даты Пасхи сдвигаются и другие церковные события, связанные с ней, такие, как Вербное Воскресение, Вознесение и Троица, а также предшествующий Пасхе Великий пост. День празднования вычисляется следующим образом: это первое воскресенье после так называемого весеннего полнолуния, то есть — первого полнолуния после весеннего равноденствия. А это астрономическое событие условно выпадает на 21 марта.

История праздника

Пасха является главным и древнейшим христианским торжеством, но также и важным праздником в иудаизме. К тому же на Руси она наложилась на весенний ритуал поминания умерших, и вобрала в себя некоторые языческие традиции, которые, впрочем, православной церковью не благословляются.

Изначально иудейский праздник Песах — это годовщина Исхода евреев из Египта под предводительством пророка Моисея. Моисей просил фараона, чтобы он отпустил его народ с миром, но тот отказывался. Тогда Бог стал насылать на Египет "казни" — стихийные бедствия, карая правителя за несговорчивость. Последней и самой страшной казнью египетской стала смерть всех первенцев, то есть старших сыновей в роду, как у людей, так и у скота. Чтобы казнь миновала самих евреев, Бог повелел им пометить косяки дверей в свои дома кровью жертвенного агнца, а самого его съесть без остатка в кругу семьи той ночью, когда на остальной Египет падет кара. После этой ночи, потеряв собственного старшего сына, фараон отпустил народ Израиля, а Бог установил для евреев праздник в годовщину Исхода — Песах или Пасху. Само это слово обозначает "миновал" или "прошел мимо" и напоминает о карающем ангеле Божьем, который шел истреблять первенцев Египта, но проходил мимо домов еврейских рабов. В этот день у последователей иудаизма принято запекать агнца, то есть ягненка или козленка, и торжественно съедать всей семьей после захода солнца, с вином и пресными лепешками.

Именно на празднование Пасхи в 33 году нашей эры пришли в Иерусалим Иисус и его ученики. За три дня до праздника Иисус был схвачен и распят, а на саму Пасху воскрес и ушел из своей погребальной пещеры невидимым, "смертью смерть поправ". Это сделало день Пасхи не только иудейским, но и крупнейшим христианским праздником, кульминацией всего литургического года.

Духовное значение праздника

В трех из четырех Евангелий Тайная Вечеря, состоявшаяся перед преданием Христа на суд, описывается именно как пасхальная трапеза. Но на ней нет обязательного жертвенного агнца, которого съедают собравшиеся, "не преломив костей". Вместо этого Иисус угощает апостолов хлебом и вином, говоря: "Ешьте, ибо это плоть и кровь моя". Тем самым он утверждает чин причастия и символически указывает на то, что в эту Пасху сам стал спасительной жертвой для своих последователей, заменив собой традиционного ягненка. Евхаристия, то есть причастие, таким образом — это символическое повторение Тайной Вечери каждым из прихожан православной церкви и подтверждение того, что Иисус искупил своей смертью грехи и этого человека тоже.

Новое значение праздника утвердилось еще при жизни апостолов, в I веке. С самого начала существования Христианской церкви, не делившейся тогда на отдельные конфессии, праздник Пасхи был главным в году и обозначал одновременно и жертву Сына Божия, мучившегося на кресте и умершего, как обычный человек, и его триумф, победу над смертью и над самой человеческой греховностью.

Традиции отмечания Пасхи: что делать и чего не делать

Ни один другой день в году не отмечен такими длительными и насыщенными богослужениями. Они наполнены ликованием и радостью, поскольку посвящены примирению бога с человеком, прощению и искуплению, с одной стороны, а с другой — победе жизни над смертью и духовной сущности на телесной.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье и затем продолжается в течение всего дня. Церковные ритуалы находят отражение и в бытовых традициях. Так, куличи, которые обязательно присутствуют на пасхальном столе, играют роль пресного хлеба, которым причастил апостолов Иисус на Тайной Вечери, и просфор, которыми причащаются верующие в церкви.

В Пасху происходит разговение после Великого поста и Страстной седмицы. Сладкая творожная пасха с изюмом символизирует снятие ограничений и разрешение пировать. К тому же все праздники, выпадавшие на пост, переносились именно на Пасху, что делало ее еще более радостным и торжественным днем. Пасхальные яйца (как и яйца на поминках) обозначают возрождение — яйцо твердое и "мертвое" снаружи, но внутри оно таит новую жизнь, которая может пробудиться и "вылупиться" из него в свое время. Изначально яйца на Пасху красили только в красный цвет, который во всех культурах обозначает жизнь.

Все пасхальные кушанья освящаются в церкви. Делать это нужно в субботу, еще до начала всенощной. Опару для куличей хозяйки ставят в Великую пятницу, а пекут их в субботу. Замешивать творожную пасху и красить яйца нужно утром, чтобы к вечеру вместе с куличами отнести в церковь для освящения.

На Пасху верующие приветствуют друг друга особым ритуалом, суть которого в том, чтобы разделить общую радость и ликование. При встрече младший приветствует старшего радостным возгласом: "Христос воскресе!". Старший отвечает словами "Воистину воскресе". Близкие люди при этом трижды целуются в щеки, и таким же образом разбивают пасхальные яйца, ударяя их друг об друга трижды с разных концов. Этот обычай распространен в России и в Сербии и называется "христосованием".

В деревнях освященные крашеные яйца использовались для языческих по сути своей ритуалов катания по земле. Так, яйца катали по полю, чтобы оно лучше плодоносило, молодежь скатывала их с пригорков — у кого дальше укатится, тому в этом году и под венец идти. Дети катали яйца просто по земле, веря, что тому, чье яйцо укатится дальше, непременно повезет. Однако церковь эти архаические верования не приветствует, как и обряд "кормления родителей" — приношения угощения на кладбище к могилам умерших родственников. Вместо этих "жертв" лучше просто прибрать на могиле, поправить ограду, если она обветшала, и украсить памятник цветами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Армия
Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Американский аналитик назвал Москву самым защищенным местом в случае ядерной войны
Армия
Американский аналитик назвал Москву самым защищенным местом в случае ядерной войны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть