Минобороны Украины планирует в ходе весеннего призыва в ВСУ набрать порядка 14 тысяч военнослужащих, однако украинцы массово уклоняются от службы.

В публикации ФАН говорится, что в региональные военкоматы за месяц по факту прибыло около 15% мужчин из тех, на кого рассчитывали в рамках весеннего призыва, поэтому он оказался под угрозой срыва.

Отмечается, что больше всего уклонистов в западных регионах страны. По данным журналистов, зафиксированы случаи, когда на призывные пункты совсем никто не приходил. Чаще всего молодые люди уезжают на заработки вместо того, чтобы идти служить в армию.

"Я не собираюсь бегать с автоматом и копать всякие траншеи. Мне нужно зарабатывать деньги и кормить семью", — заявил один из жителей Житомирской области.

При этом юношей не пугает даже уголовная ответственность за уклонение от службы в рядах ВСУ. Что касается штрафов, то совсем недавно они были ужесточены на Украине. Так, за систематическое игнорирование требования явиться в военкомат призывнику грозит взыскание в размере до 10 тысяч гривен.