loading...
close
close
Закрыть
18+

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

16:09
02 Мая 2021 218

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

Народная артистка СССР, танцовщица, признанная одной из величайших в истории балета, актриса и балетмейстер Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года, на 90-м году жизни.

Невероятному творческому долголетию Плисецкой, силе ее духа и неувядающей красоте удивлялись и зрители, и коллеги по сцене. Она была музой Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, создала собственный стиль балетного движения, отличающийся графической законченностью каждого элемента и всего рисунка партии. Ее наставники еще в училище отметили сильные стороны Плисецкой — замечательную пластичность рук и феноменальный прыжок. К тому же у нее был редкий талант к эмоциональному проживанию трагедийных ролей, что делало ее исполнение еще более выразительным.

Майя Плисецкая последний раз представила зрителям премьеру в 1995 году, в возрасте 70 лет. Тогда на свой юбилей Плисецкая исполнила миниатюру "Аве Мария", которую специально поставил для нее Морис Бежар. До конца своих дней балерина участвовала в концертах и давала мастер-классы. Полный срок ее творческой активности — 72 года, с 1943 по 2015 год.

Родители Майи Плисецкой были репрессированы, и ее воспитывала тетя по матери, балерина Суламифь Мессерер. Именно она настояла на том, чтобы девочку приняли в балетное училище, когда ей еще не исполнилось восьми лет, ввиду ее выдающихся природных данных. Плисецкая закончила Московское хореографическое училище и сразу же была принята в труппу Большого театра. После ухода со сцены Галины Улановой она стала прима-балериной и пользовалась огромным авторитетом у коллег по труппе. Когда в 1990 году Юрий Григорович скандально уволил ее вместе с еще несколькими ведущими артистами, это произошло во многом из-за внутреннего раскола коллектива на "партию Григоровича" и "партию Плисецкой". Увольнение "старых солистов" вызвало большой резонанс в обществе.

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

В начале 1970-х годов Плисецкая стала пробовать себя в качестве хореографа, поставила несколько балетов на музыку своего мужа, композитора Родиона Щедрина. Однако сама она утверждала, что деятельность постановщика была для нее вынужденной, и что она по свойству дарования — импровизатор, а не режиссер. Специально для Майи Плисецкой ставили балеты Альберто Алонсо, Морис Бежар, Хосе Гранеро. Она много гастролировала и работала за границей, в 1980-х годах в течение года занимала должность художественного руководителя Римского театра оперы и балета и два года руководила Испанским национальным балетом в Мадриде. После распада СССР преимущественно жила в Мюнхене, приезжая время от времени в Москву и Санкт-Петербург вместе с мужем.

Отношения Майи Плисецкой с Родионом Щедриным стали в артистических кругах легендой. Не только потому, что это была одна из редких пар, в которой оба супруга имели почетное звание народных артистов СССР, но и потому, что их брак, продлившийся 57 лет, был на удивление счастливым. По завещанию Плисецкой, ее прах должен быть соединен воедино с прахом ее мужа после его смерти и развеян над Россией. В честь каждого из супругов в начале 1980-х годов было названо по небесному телу: астероид №4626 Плисецкая и астероид №4625 Щедрин. К тому же в честь балерины назван сорт пионов, выведенный в 1963 году.

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене от обширного инфаркта миокарда. Она является автором трех книг воспоминаний "Я, Майя Плисецкая", 1994 года, "Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах", 2007-го и "Читая жизнь свою…" 2010-го. Балерина была награждена Ленинской премией, трижды — Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, была Героем Социалистического Труда и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом восьми советских и российских премий. Кроме того, балерина имела множество иностранных наград, в том числе орденских. Так, она была офицером Ордена Почетного легиона и командором Ордена Искусств и литературы Франции, командором Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, имела Большой Командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой" и литовский Орден Барборы Радвилайте. И она, и Родион Щедрин, помимо российского, имели литовское гражданство, Плисецкая помимо этого была почетным гражданином Испании и кавалером Ордена Изабеллы Католической, имела другие испанские награды. Она стала лауреатом Международной Императорской премии Японии, была кавалером японского Ордена Восходящего солнца III степени и имела медали и премии Польши, Финляндии и Италии. В 2005 году Майя Плисецкая получила Медаль Моцарта ЮНЕСКО. Она также была доктором Сорбонны, почетным профессором Московского государственного университета и почетным доктором Венгерской академии танца.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Критикующий парад Победы актер Назаров решил объясниться за свое стихотворение
Армия
Критикующий парад Победы актер Назаров решил объясниться за свое стихотворение
Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Происшествия
Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть