loading...
close
close
Закрыть
18+

Стало известно, почему американский спецназ "охотился" за трофейным АК-47

20:31
02 Мая 2021 702

Стало известно, почему американский спецназ «охотился» за трофейным АК-47

Новая винтовка М-16 США у американских солдат вызывала массу нареканий, поэтому солдаты США старались добыть в качестве трофея АК-47.

В ходе войны во Вьетнаме на прочность проходила проверку не только американская армия, но и оружие США. Именно в тот период была принята на вооружение автоматическая винтовка М-16. Но экземпляр был крайне неудачным из-за ненадежности и неудобства в использовании. Поэтому американские военные, включая спецназ, предпочитали автоматы Калашникова, которыми вьетнамцев снабжал СССР.

М-16 во время войны во Вьетнаме

Военный историк из США Кевин Докери в своей книге «Специальное оружие специального назначения» описал отношение американских солдат к М-16. По их словам, винтовка заклинивала из-за пороховых газов, грязи и воды. Принцип ее работы основывался на "прямом" отводе пороховых газов, которые напрямую поступали в ствольную коробку и толкали затвор. Но компания-производитель «Кольт» уверяла, что их оружие нечувствительно к загрязнениям, поэтому комплектов для чистки к винтовке не прилагалось. К тому же, в процессе использования оказалось, что приклад с возвратной пружиной хрупкий и при его разрушении винтовка выходила из строя. Магазин автомата был из алюминия, он приводил к перекосу патрона и остановке стрельбы. Позже их заменили на стальные магазины, но солдатам рекомендовалось снаряжать не больше 17 патронов.

За что армии США нравились автоматы Калашникова

В ходе боев солдатам США перепадали трофейные советские АК-47, ставшие очень популярными из-за их надежности. Докери пишет, что из-за удобства и магазина на 30 патронов, Калашников ценили еще за возможность сбить противника с толку. У американской М-16 был другой звук выстрела и красный цвет трассера, поэтому вьетконговцы принимали американцев с АК за своих.

Военное командование США разрабатывало целые операции по захвату оружия и боеприпасов советского производства. Специально для «коммандос» к АК-47 создали глушители и прицелы, и даже наладили производство патронов. В 1967 году вьетнамцев вооружили винтовкой М16А1, чтобы скомпрометировать советский автомат американцы провели спецоперацию и задействовали дефектные копии АК-47. При стрельбе выходили из строя, и могли ранить самого стрелка. В итоге командование Вьетнаме издало приказ, запрещавший брать автоматы Калашникова, исключение сделали только для чрезвычайных ситуаций.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Озвучено вырезанное с Первого канала мрачное пророчество Ванги
Общество
Озвучено вырезанное с Первого канала мрачное пророчество Ванги
Леонков предупредил пилотов НАТО о серьезных последствиях вторжения в небо Крыма
Армия
Леонков предупредил пилотов НАТО о серьезных последствиях вторжения в небо Крыма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть