loading...
close
close
Закрыть
18+

Польша тешит себя иллюзиями возглавить новый Балтийский союз

13:27
03 Мая 2021 378

Польша тешит себя иллюзиями возглавить новый Балтийский союз

Варшава грезит о лаврах лидера нового союза со времен Речи Посполитой.

На фоне празднования в Польше и Литве 3 мая 230-летнего юбилея принятия Конституции Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Варшава снова заговорила о формировании отдельного блока стран под ее руководством. Литовский Сейм в 2020 году провозгласил 2021 год годом Конституции, а в Варшаве будут встречаться главы государств региона.

Важность Конституции для Польши и Литвы

Конституция от 3 мая стала последней попыткой Польши избежать окончательного распада польской государственности. Культуролог и социолог Ян Сова из Кракова утверждает, что вплоть до разделов Польши польско-литовская государственность существовала только формально. В стране отсутствовала централизованная структура власти, на смену ей пришел анархический строй польско-литовской шляхты. Они могли себе позволить самостоятельную политику, включая внешнюю, фактически совершая экспансию без согласия королевского центра. В тот период Речь Посполитая погружалась в бездну хаоса и раздробления земель на десятки магнатских княжеств, только формально входящих в ее состав.

Некоторые польские историки убеждены, что падение Польши началось с присоединения Литвы, а точнее, территории нынешней Украины, которая тогда входила в ее состав. Именно этот союз привел к разрушению польской геополитической идентичности и ознаменовал начало разрушительного столкновения с Россией.

Варшава хочет восстановиться за счет России.

Празднование юбилея Конституции пройдет в Варшаве с участием президентов Польши, Литвы, Украины, Латвии и Эстонии. Раньше все эти страны частично или полностью входили в состав Первой Речи Посполитой. Можно сказать, что это празднование является торжеством несостоявшейся империи. И этот повод Варшава использует для очередной попытки создания блока стран Центральной и Восточной Европы. Причем цели и задачи и у этого союза будут не такие, как раньше.

Тщетные мечты Варшавы о лидерстве в Балтийском союзе

Руководитель Бюро по международной политике польского президента Кшиштоф Щерский уточнил, что в ходе встречи лидеров стран "будут обсуждаться вопросы связанные с действиями России в Центральной и Восточной Европе". Варшава намерена обсудить российско-чешский кризис. Правда непонятно, нужно ли это самим чехам. Возникает вопрос и по поводу обсуждения президентом Украины Владимиром Зеленским с поляками, литовцами, латышами и эстонцами ситуации в Донбассе. Ранее он намеревался обменяться мнениями по этому поводу с главой Госдепа США Энтони Блинкеном.

Еще одной анонсированной темой для обсуждения стала Белоруссия. Хотя после провальной спецоперации по свержению белорусского президента Александра Лукашенко, в которой были замешаны Польша, Литва и в меньшей степени – Латвия, не очень понятно, что можно обсуждать.

Но вне всякого сомнения, Конституцию 3 мая польские власти намерены использовать для формирования блока государств. Это более чем странно, учитывая, что у стран нет собственной геополитической повестки и рычагов для разрешения конфликтов.

По мнению Яна Совы, с конца XVI века Польша существовала как фантом, создается впечатление, что польский истеблишмент продолжает существовать в этой фантомной реальности Первой Речи Посполитой. Странно также и то, что лидеры других стран, фантомы которых не совместимы с польским, соглашаются участвовать в этом фарсе, созданном на призраках прошлого могущества.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Дублинском университете раскритиковали жалобы Грузии и Украины на курс о России
Политика
В Дублинском университете раскритиковали жалобы Грузии и Украины на курс о России
Росприроднадзор не рекомендовал петербуржцам фотографировать бобров на улицах
Общество
Росприроднадзор не рекомендовал петербуржцам фотографировать бобров на улицах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть