loading...
close
close
Закрыть
18+

Колонка Антона Бредихина: память о Великой Победе уходит из Европы

9:00
05 Мая 2021 970

Колонка Антона Бредихина: Память о Великой Победе уходит из Европы

По странам постсоветского пространства идет тревожная тенденция реабилитации коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны. И эта тенденция напрямую связана с идеологией государства. Страны Прибалтики, героизирующие "лесных братьев", уже давно объявили антироссийский вектор политики и ушли в НАТО и ЕС. Культ Бандеры на Украине перерос не только к "поездам дружбы", но и к войне в Донбассе. Тревожные звонки идут из Армении, где устанавливаются памятники сотрудничавшему с нацистами Гарегину Ндже. Если такая ситуация складывается в бывших республиках СССР – страны-Победительницы, то что нам говорить о государствах Европы? Где с 1945 года переписывается история под чутким руководством американских профессоров? Где последовательно проводится политика декоммунизации и вычеркивания из памяти всего созданного благодаря советскому брату?

В западной историографии доминирует позиция о том, что решающим событием Второй Мировой войны стала высадка союзников в Нормандии в 1944 году. При этом будь открытие второго фронта ранее можно было избежать гибели миллионов людей, в том числе в концлагерях, пик открытия которых пришелся на 1943-1944 года. С сожалением можно смотреть на то, как в берлинских музеях в отношении советских освободителей употребляется термин "сами себя назвавшими победителями в этой войне". А сколько еще примеров по сносу могил и памятников, изменению исторических фактов, созданию учебников без упоминания СССР, изменению слова "освободитель" на "оккупант" и прочая и прочая.

Колонка Антона Бредихина: Память о Великой Победе уходит из Европы

Значительный вклад в сохранении памяти оказывает наша эмиграция самых разных волн. Приведу пример Ассоциации волжских казаков в Испании, входящих в Союз казаков-воинов России и Зарубежья, советником верховного атамана которой я являюсь. Ежегодно казаки организовывают в испанских городах шествие "Бессмертный полк", в котором участвуют не только наши соотечественники, но испанцы. Аналогично действуют казаки и в других странах мира. Естественно, что только казачьими организациями дело не ограничивается. Список организаций соотечественников велик, это и “Memoire Russe” ("Русская память") во Франции и многие другие.

На фоне успехов дела героизации бандеровцев, работы нацбатов, достойным выглядит акция, устроенная депутатами "Оппозиционной платформы – За жизнь" в Верховной раде. Они вышли к трибуне держа фотографии своих предков, воевавших в рядах Красной Армии, советских полководцев.

"Как так получилось, что страну-победителя фашизма превращают в страну побежденных?" — задался вопросом с трибуны Вадим Рабинович, отвечая таким образом на проведение очередного памятного марша дивизии СС "Галичина".

Есть и акции инициаторов-одиночек. Фермер из Нидерландов Гуго Янсен разместил на своем тракторе слова благодарности нашей стране. "Россия остановила Гитлера, не Америка! 26 000 000 русских погибли" — звучит на английском надпись. Янсен отмечает, что людям в Нидерландах нужны альтернативные источники донесения правдивой информации.

Колонка Антона Бредихина: Память о Великой Победе уходит из Европы

Показательным примером на фоне общеевропейского переписывания истории выступает Турция. Содержание ее учебников фактически не отличается от российских. В них четко сказано, что немцы — это оккупанты, а Вермахт — зло. При этом СССР смогло остановить это зло. Турция со своей стороны смогла сохранить нейтралитет, осознавая, что портить отношения с Москвой не стоит.

В общегосударственном подходе отличается Австрия, отмеченная помощником президента России Владимиром Мединским как одна из немногих стран, где "более 300 воинских мемориалов и памятников, за которыми, в отличие от восточно-европейских стран, австрийское правительство по-прежнему достойно ухаживает". А сами австрийцы прекрасно помнят, что такое нацизм, порожденный их земляком Адольфом Гитлером. 

К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда наши бывшие союзники по Антанте старательно формируют историю исходя из своих личных интересов, переписывают факты, уделяют внимание лишь тем событиям, которые происходили на подконтрольных им территориях, к примеру, захвате Японией Сингапура.

Работа совместных исторических комиссий также особо не помогает. Политика доминирует над историей. И это значит, что европейская память коротка и необходимы новые подходы и методы донесения правды о событиях Великой Отечественной войны.

Бредихин Антон Викторович – кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт"

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Происшествия
Стал известен возможный мотив стрелка из Казани
Сообщения о стрельбе в Казани начали поступать в полицию незадолго до нападения в школе
Происшествия
Сообщения о стрельбе в Казани начали поступать в полицию незадолго до нападения в школе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть