loading...
close
close
Закрыть
18+

Немецкая разведка потерпела провал с разгадкой главных советских тайн

13:43
04 Мая 2021 253

Немецкая разведка потерпела провал с разгадкой главных советских тайн

В Германии опубликовано исследование о западногерманской разведке и ее успехах в 1950-1960-х годах.

В Германии вышла книга-исследование, посвященная западногерманской разведке и ее "успехам" в 1950-1960-е годы. По данным историков, немецкие шпионы в это время не смогли добиться больших успехов. Тогда внутри разведки был беспорядок, там работали бывшие нацисты, руки которых были по локоть в крови невинно убиенных евреев и партизан.

О публикации книги написал немецкий журнал Spiegel. Издание о западногерманской службе разведки БНД содержит 968 страниц, 40 глав и более 3000 ссылок. Авторами выступил коллектив историков, работавших по заказу БНД.

Главная цель книги в том, чтобы узнать, какие данные шпионы смогли получать о планах Кремля. Создатель БНД Райнхард Гелен утверждал, что разведчики знали все, что происходило в СССР.

Известно, что на 1956 год в СССР не было ни одного шпиона. К началу 1960-х в Советском Союзе было около 50 шпионов, но данные, которые они предоставляли были ненадежными даже по внутренней оценке самой службы в 1961 году. В отчетах указано, что практически все сообщения из глубинных источников имели неясное происхождение, а разведданные ненадежными. По данным БНД, Советские войска в 1952 году обладали 200 атомными зарядами, а в действительности их было только 75. В 1954 эта цифра выросла до 300, хотя на самом деле их число составило 150. В 1955 году шпионы и вовсе сообщили о 1000 зарядов, когда на деле их было всего 300.

Так как ученые работали на БНД, на страницах исследования есть подтертые данные. Заказчик просто решил не публиковать все, что посчитал ненужным. Опубликованное исследование в большей степени говорит о том, как на самом деле работали шпионы и зачастую работа была далека от идеала. При этом жалование было далеко не самым маленьким по стране.

В странах Восточной Европы у БНД не сложилось. В 1953 году в Польше были казнены двое шпионов, а Венгрии в 1956 году спецслужбы похитили сотрудника БНД после его встречи с информатором на австро-венгерской границе. Неизвестно сколько человек, сотрудничавших с БНД поплатились своими жизнями.

К 1955 году разведка признавалась, что в случае если СССР решит напасть на Германию, своевременно сообщить о готовящемся нападении не получится.

Хаос и нетолерантное отношение в БНД к азиатам и славянам дискредитировали немецкую разведку. В те времена в Германии даже представить себе не могли, что Запад и Восток могут сблизить позиции. В 1968 году глава БНД Гелен признал невозможность разрядки с СССР, а буквально через год канцлер ФРГ Вилли Брандт начал восточную политику, которая принесла ему Нобелевскую премию мира.

Ранее сообщалось, как Роскосмос обнаружил способ блокировки иностранных спутников-шпионов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Армия
Красноперов объяснил "тонкий намек" пилота Су-30 в небе над Черным морем
Владельцев машин предупредили о мошенничестве в автомастерских
Общество
Владельцев машин предупредили о мошенничестве в автомастерских
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть