Международный день акушерки отмечается 5 мая. Роль женщин, принимающих роды, в мире очень высока, они являются специалистами, которые помогают людям появляться на свет. Народные Новости собрали самые интересные истории из практики акушерок в России.

Международный день акушерки отмечается 5 мая.Роль женщин, принимающих роды, в мире очень высока, они являются специалистами, которые помогают людям появляться на свет. "Народные Новости" собрали самые интересные истории из практики акушерок в России.

Акушерство является одной из очень важных областей медицины. Помощь роженицам существовала с давних времен, информацию о первых акушерках можно найти в египетских папирусах, вавилонских и ассирийских клинописных табличках. На Руси рожающим женщинам помогали повивальные бабки, которые использовали приемы из народной медицины, читали заговоры и морально помогали роженицам. Лишь в XVII веке акушерство оформилось как наука.

В настоящее время женщины, которые могут принимать роды очень востребованы. Специальность считается почетной и очень ответственной. Часто роды проходят спокойно и женщинам не требуется особенная помощь, но бывают нестандартные ситуации, которые проверяют акушерок на прочность.

"Народные Новости" собрали уникальные истории из российских роддомов, которые прогремели на весь мир.

15 января 2021 года в Волгоградском перинатальном центре Виктория Маркович родила сразу четверых мальчиков. В родильном зале собралась большая бригада из медицинских работников: акушеры-гинекологи, неонатологи, трансфузиологи и другие медработники. Принимали роды у женщины около 30 специалистов. Для акушерок этот день запомнился надолго, ведь появление на свет сразу четверых детей бывает редко.

В 2017 году в Приморье Анастасия Меркулова родила сразу пятерых детей. Такое большое количество малышей стало сюрпризом не только для мамы, но и для врачей, потому что аппаратура не смогла определить точное количество детей из-за их расположения в животе. Акушерки приняли роды у женщины и окрестили ее с детьми "новой футбольной командой". Врачи окружили многодетную мать заботой и долго ухаживали за малышами.

13 сентября 2004 года в московском роддоме 29-летняя азербайджанка Мила Тагиева родила шестерых детей. Женщина родила троих сыновей и трех дочерей. Акушерки приняли роды и помогли матери. Ситуация не удивила опытных российских врачей, они поздравили многодетную мать и пожелали ей и детям крепкого здоровья.

Ранее "Народные Новости" писали, что депутат Госдумы предложил ввести пятидневные отпуска для отцов после рождения ребенка.