Дошли до Праги и Берлина: ветераны Армении рассказали, как приближали Победу в 45-м
Народные новости  / 

Ветераны ВОВ и ереванские школьники пообщались за чашкой чая в преддверии Дня Победы. Неформальное общение ветеранов с учениками состоялось в рамках открытия фотовыставки, посвященной 76-й годовщине Великой Победы. Экспозиция из нескольких десятков работ советских военных репортеров и фотографов была представлена в Русском доме в Ереване.

По словам начальника отдела культуры и гуманитарных отношений Русского дома в Ереване, координатора программ Андраника Арзуманяна, фотографии предоставлены Российским географическим обществом. Экспозиция охватывает период с 1943 по 1945 годы.

"Таких экспозиций у Русского дома несколько. По знаменательным датам мы будем периодически их вывешивать. Они относятся к началу Великой Отечественной войны, трагическим дням 1941-42 годов, блокаде Ленинграда, обороне Москвы. Сегодня выставка посвящена самой радостной дате — Дню Победы 9 мая", — отметил Арзуманян.

Цена победы: ветераны рассказали ереванским школьникам о главных событиях ВОВ
Народные новости /

На выставку были приглашены ученики ереванской школы имени Чехова, а также члены Союза ветеранов, непосредственные участники Великой Отечественной войны. Красную ленточку выставки перерезала 98-летняя Розалия Абгарян. Розалия Сергеевна — заслуженный учитель Армении. На фронт она ушла в 18 лет. Прошла всю войну. Май 45-го встретила в Чехословакии. Именно она принимала последнюю радиограмму из Праги, ту самую, в которой жители города, подняв восстание, просили о помощи. Тогда их часть тоже участвовала в освобождении Праги. Свою трогательную историю она поведала школьникам.

О своем первом бое, тяготах военных дней и долгожданном Дне Победы рассказал ребятам и председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РА, ветеран ВОВ, легендарный разведчик Петрос Петросян. Окончив школу в 1941 году, он добровольцем вступил в ряды Красной армии. Участвовал в боевых действиях на разных фронтах, трижды был ранен, но после выздоровления вновь возвращался на фронт. В составе 3 Украинской армии дошел до Берлина.

Петрос Петросян награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За активное участие в защите Родины", "За активные действия в разведке". Петрос Арташесович полушутя рассказывает, что 84 медали и ордена весом в 7 килограммов путешествуют с ним на памятные мероприятия в отдельном чемоданчике. Для 98-летнего ветерана это дорогая, но слишком тяжелая ноша.

Цена победы: ветераны рассказали ереванским школьникам о главных событиях ВОВ
Народные новости /

Петрос Арташесович автор книги "Страницы из жизни разведчика", в которую вошли не только военные, но и послевоенные воспоминания, когда он выбрал судьбу разведчика. С 1959 по 1972 год он был активным разведчиком на Ближнем Востоке, в Европе, в Америке, на разных рангах дипломатов и под разными псевдонимами. Тогда же он начал налаживать отношения между Арменией и диаспорой, создав и укрепив "Золотой мост".

Ветераны уверены, что молодежь должна знать и не забывать о подвигах своих дедов и прадедов и гордиться ими. Воспитывая ребят рассказами о своем прошлом, они каждый раз повторяют: "Мы передаем вам свою эстафету и уверены, что вы сумеете защитить нашу замечательную, богатую историческими памятниками и многовековой культурой Армению".

Цена победы: ветераны рассказали ереванским школьникам о главных событиях ВОВ
Народные новости /

Беседа со школьниками получилась трогательной и запоминающейся. И глядя в глаза этих стариков, понимаешь, насколько для них важно подобное внимание и общение. На сегодня в Армении осталось лишь 148 ветеранов ВОВ.

Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 тысяч армян. Почти половина из них не вернулась домой. За время войны было создано шесть национальных дивизий. За подвиги в ходе войны 106 военнослужащих-армян удостоились звания Героя Советского Союза.