loading...
close

Польша изобрела новый «антироссийский демарш»

12:48 09.09.2015 Views153
Фото: wikipedia.ru Фото: wikipedia.ru В Польше хотят установить еще одну памятную дату и сделать 12 июня Днем памяти жертв Августовской облавы лета 1945 года, которую поляки часто называют «Второй Катынью». Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в сейм польский депутат Ярослав Зелиньский. Эксперты уверены, что данный законопроект – новый «антироссийский демарш», уже вошедший в привычку у польских политиков. Как объяснил «Народным новостям» историк Станислав Хатунцев, в июле 1945 года Красная армия совместно с польскими просоветскими силами провела операцию в Августовском уезде Польши против антисоветского подполья из Армии Крайовой (АК), в результате которой были задержаны несколько тысяч человек, а около 600 из них пропали без вести.
«Бойцы АК убивали советских военнослужащих, нападали на органы власти, громили православные села и так далее, - отметил Хатунцев. - Считается, что эти люди были убиты НКВД, но точных доказательств нет.
В пояснительной записке к законопроекту депутат Зелиньский пишет, что в результате облавы было задержано 7049 поляков, из которых 592 граждан приговорили к «ликвидации». Ссылаясь на члена российского общества «Мемориал» Никиту Петрова, польский депутат утверждает, что они были «несомненно» казнены на территории современной Белоруссии. При этом политик отмечает, что более точное представление можно будет обнародовать после доступа к данным архива ФСБ РФ и проведения раскопок и эксгумации в Белоруссии.
Документы главной военной прокуратуры России, действительно, подтверждают факты возбуждения уголовных дел на 575 поляков, но дальнейшую их судьбу не освещают. В «Мемориале» утверждают, что существуют документы НКВД, подтверждающие казнь повстанцев, сообщают «Известия».
Эксперты делают акцент на том, что жертвами арестованных повстанцев были десятки советских военных и многочисленные гражданские лица, в том числе мирные поляки. В частности, 11 и 22 мая 1945 года эскадрон Гражданской армии Крайовой «Зигмунт» сжег православные села Потоки и Вилюки и совершил расправу над местными жителями. Кроме того, по мнению экспертов, кроме советских войск в Августовской операции участвовали и польская Гражданская милиция, и управление общественной безопасности Польши, и солдаты Войска польского. Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев считает, что в Польше сейчас происходит ситуации, аналогичная Украине, где в ранг героев возводят бойцов УПА, тем самым героизируя структуры, которые боролись не только против Советского Союза, но и против польского народного правительства.
«Это очередное движение в том направлении, в котором движутся польские власти. Новый антироссийский демарш, продолжающий дело Гжегожа Схетыны и иже с ним», - отмечает Хатунцев.
Глава МИД Польши Гжегож Схетына не раз удивлял общественность своими высказываниями. В начале февраля Схетына заявил, что мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны, естественнее было бы праздновать в Англии или Германии, а накануне Дня освобождения Освенцима, 27 января, отвечая на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией Освенцима не пригласили российскую делегацию, политик заявил, что концлагерь освободили украинские солдаты. При этом член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский считает, что многие поляки могут не согласиться на столь одностороннюю трактовку данных событий, прекрасно помня, что, если бы Польшу не освободила Красная армия, такой страны могло бы вообще не быть.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть