Эксперты NI рассказали, как советский бомбардировщик напугал спецслужбы США
Федеральное агентство новостей  / 

Появление в СССР первого реактивного стратегического бомбардировщика М-4 застигло врасплох и напугало американскую разведку. Об этом сообщает журнал The National Interest.

В середине 50-х годов прошлого века в распоряжении ВВС США уже были реактивные бомбардировщики, которые позволяли Вашингтону наносить удары по территории СССР с военных баз в Европе. В тот момент СССР не обладал самолетами подобного класса, поэтому конструкторскому бюро Мясищева было поручено создать реактивный бомбардировщик, который сможет поражать цели на территории Европы и США. Советские конструкторы в кратчайшие сроки создали самолет, который напугал США, передает «ПолитРоссия».

«Реактивный бомбардировщик “Мясищева” навел переполох в американском разведывательном сообществе. Публичный дебют М-4 состоялся во время ежегодного первомайского парада в 1954 году. Соединенные Штаты были застигнуты врасплох — они ничего не знали о проекте советского реактивного бомбардировщика», — говорится в публикации.

Стратегический бомбардировщик М-4 был оснащен четырьмя турбореактивными двигателями, а также обладал надежной защитой от перехватчиков, которая представляла собой шесть авиационных пушек калибра 23 миллиметра.

Изначально американская разведка полагала, что в СССР развернуто серийное производство бомбардировщиков М-4. Однако позже эти данные были опровергнуты. Было установлено, что массового выпуска этих самолетов так и не было налажено.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru