Письма немецкого солдата с фронта вызвали фурор в Сети
wikipedia.org  / Bundesarchiv / CC BY-SA 3.0 de

В своих письмах домой немецкий солдат констатировал, что на войне ему пришлось столкнуться с "особой расой", которая идет в бой "не на жизнь, а на смерть".

Упорство русских не знает границ, они погибают сотнями, но все равно атакуют нас. Эти строки из письма немецкого солдата Вальтера Годеля опубликовало немецкое издание Die Welt.

Авторы издания рассказывают историю обычного деревенского парня, призванного на фронт, который в первые дни был в полном восторге от происходящего. Но за годы войны его мнение кардинально изменилось. О своих эмоциях и впечатлениях от увиденного на советской земле он писал в своих письмах домой. В последних посланиях Годель даже не боялся немецкой цензуры и описывал все, что происходит вокруг него с такой ужасающей достоверностью, что трудно поверить в происходящее. Но эти события были в действительности, и русский народ знает и помнит о всех ужасах войны.

Боевое крещение немца произошло в северной части Восточного фронта, на подступах к Ленинграду. Тогда группа армий "Север" вплотную подошла к Неве и взяла город на три долгих года в блокаду. Это стоило жизни почти миллиону ленинградцам. Годель осознал, что значит блокада Ленинграда для простых жителей, когда было сожжено "75% всего имущества". Гитлер и фашистская армия хотели, чтобы весь город вымер от голода. Немец вспоминает, как несколько тысяч солдат Вермахта безуспешно пытались пробиться из Холмского котла, в который их загнала Красная армия, прорвав немецкий фронт южнее Ленинграда.

Письма немецкого солдата с фронта вызвали фурор в Сети
wikipedia.org  / Public Domain

"Мы шесть раз шли в атаку и так и не смогли пробиться. На седьмой раз это удалось ценой тяжелых боев и больших потерь… Но русские сумели вновь сжать тиски и заперли нас. Ты не представляешь себе, как упорны эти русские. Они сотнями валяются на льду, и все равно ежедневно атакуют нас" — писал немец в своих письмах.

От "замечательного" настроения Годеля не осталось и следа. Немец надеялся, что "после всего этого сумасшествия" он вернется к своей семье, но этому не суждено было сбыться. Через месяц после окончательного прорыва блокады Ленинграда Красной армией 27 февраля 1944 года, в бою под Невелем Годель был тяжело ранен и умер.

Письма немецкого солдата произвели фурор в Сети, россияне оставили под статьей издания комментарии.

"История повторяется. Сегодня американцы любят воевать с безоружными и беззащитными. В 40-е годы фашистам нравился поход на восток. А потом вдруг оказалось все не так как обещали, русские оказывается тоже умеют воевать", — пишет комментатор.

"Немцы и сейчас смотря на восток такими же глазами, как и в сороковые, но только страх смерти удерживает их!" — констатирует участник обсуждения.

"Надпись на стене Рейхстага: мы пришли, чтобы вы к нам больше не ходили!" — напоминает собеседник.

"Пока пишутся такие статьи, история живет и немцам никогда не захочется воевать с Россией", — резюмировал участник чата.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru