Медаль погибла, а я выжила: блокадница Ленинграда рассказала, как ей лично помог Путин
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Годы блокады достойны памяти, отметила жительница блокадного Ленинграда Мария Копылова на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот", рассказывав, какие усилия приложила, чтобы восстановить утерянную награду.

Мария Копылова обратилась к президенту России Владимиру Путину во время прямой линии в 2019 году. Она попросила российского лидера помочь в восстановлении государственной награды "За оборону Ленинграда", которую получила в 1943 году, но затем утратила. Женщина рассказала, что в военные годы работала в совхозе, спасая хлеб, который ждал весь город. За героический труд 11-летнюю Машу представили к государственной награде. Спустя три месяца после обращения к Путину дубликат награды оказался в руках ветерана.

"Пережитые годы в блокаде стоят памяти, — убеждена Копылова. — Я благодарна Санкт-Петербургу за сам факт награждения. Объединение Народный фронт помогло, удалось восстановить медаль, моя настоящая медаль погибла в блокаде, а я выжила. Я проявила большую настойчивость, руководство города помогло, благодарна за это!"

Медаль погибла, а я выжила: блокадница Ленинграда рассказала, как ей лично помог Путин
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Член штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Антон Соловьев добавил, что занимался вопросом восстановления награды лично. По его словам, была проделана колоссальная работа.

"Награда являлась государственной, поэтому второй раз выдается дубликат. Самой большой проблемой стала ошибка с отчеством в наградных документах. Пришлось запросить документы из отдела образования, чтобы доказать, что в классе не было другой Копыловой. Также пришлось обратиться в муниципальные органы, Смольный подписал обращение в Кремль", — резюмировал Соловьев.

Мария Копылова получила медаль "За оборону Ленинграда" 8 сентября 2020 года – в День памяти жертв блокадного Ленинграда.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru