Целые села остались без воды: как блокада Крыма убивает Херсонщину
flickr.com  / 

Перекрыв подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, Украина навредила сама себе, считает депутат Верховой рады V-VI созывов Алексей Журавко. Уже семь лет из-за политики киевских властей гибнет сельское хозяйство в южной части Херсонской области и страдают не в чем неповинные люди, подчеркивает политик в своем блоге.

В Крыму, как известно, проблема воды российскими властями решается. Как заявил 4 мая журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в Азовском море суда ведут геологоразведку потенциальных запасов пресной воды. Согласно планам, бурение скважин начнется в июле этого года. По предварительным оценкам Росгеологии, данные месторождения смогут давать полуострову от 0,5 до 1,2 млрд кубометров в год. Одновременно ведется разработка ряда подземных месторождений пресной воды в Бахчисарайском и Симферопольском районах республики.

А вот в южной части Херсонской области проблема приобретает катастрофический характер. Как сообщил Журавко, из-за водной блокады Крыма без воды осталось несколько украинских сел и 6 тысяч гектар полей вблизи российской границы, и у региона нет никаких возможностей их орошать самостоятельно.

Целые села остались без воды: как блокада Крыма убивает Херсонщину
Pr Scr youtube.com  / 

В качестве примера политик привел ситуацию с хозяйством местного фермера Александры Курчиной, чьи земли расположены между двумя дамбами в районе Северо-Крымского канала. Вода сюда не доходит. Так вот из-за прошлогодней засухи фермер собрала урожай в четыре раза меньше, чем ранее.

"У власти в Киеве, наверное, много других дел, и им не до сельчан в Херсонской области, главное же лозунги: "Россия —  агрессор" и т.п. Но почему должны страдать люди, которые живут в Херсонской области? Семь лет преступная власть лишает крымчан и жителей юга Херсонской области воды. Разве это не геноцид?" — возмущается Журавко.

Напомним, Северо-Крымский канал был построен в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодные и засушливые территории Херсонской и Крымской областей Украинской ССР из Каховского водохранилища. После госпереворота на Украине в 2014 году, в Крыму прошел референдум, по результатам которого республика вошла в состав РФ. Новые киевские власти в ответ перекрыли республике воду, пытаясь таким образом вернуть Крым под украинскую юрисдикцию. Однако добились лишь противоположного эффекта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru