Прекращения поставок топлива из РФ вызвало острый дефицит на Украине
transoil.by  / ОАО ”ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА”

Дефицит нефтепродуктов на Украине может быть зафиксирован уже в мае. Чтобы его избежать придется договариваться о поставках с Россией, заявил глава "Укргаздобычи" Сергей Федоренко.

Украина может столкнуться с серьезным дефицитом дизельного топлива из-за запланированного на май технического обслуживания белорусского Мозырского НПЗ, а также в связи с остановкой поставок с предприятий "Роснефти", ранее сообщил ряд СМИ.

В интервью журналистам информационного агентства "Украинские новости" глава "Укргазодобычи" Сергей Федоренко подчеркнул, что избежать дефицита топлива в мае возможно, лишь прибегнув к переговорам с Россией. При этом топ-менеджер выразил уверенность в том, что Coral Energy не сможет быть поставщиком раньше июня.

Федоренко указал на то, что в последние месяцы Россия стала поставлять существенно меньше дизельного топлива на Украину. При этом объем импорта из России и Белоруссии превышает 40% от общей доли ввоза нефтепродуктов в страну.

"Нормальная ситуация, это когда 30-40%, желательно 50% производства продукции находится на территории страны, а остальное — где дешевле — там и купили. С бензином именно такая ситуация. Такая же история должна быть и с дизелем, но это не так", — заявил глава "Укргаздобычи".

Вместе с тем, он добавил, что даже если Украина сможет договориться с Россией, дефицита топлива избежать не удастся.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru