Вирусолог Альтштейн рассказал, на что обратить внимание при выборе антисептика
Prt Scr youtube.com  / RT Россия

Российский вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, как подойти к выбору антисептика, чтобы не стать жертвой COVID-19 из-за недобросовестности производителей.

Соответствующую памятку в четверг опубликовал Роспотребнадзор: в ведомстве отмечают, что в первую очередь следует проверить госрегистрацию препарата, пишет "ПолитРоссия". Соответствующий номер можно проверить в едином реестре на сайте регулятора — это будет подтверждением того, что средство прошло необходимые исследования в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

Также нужно изучить информацию, которую предоставляет производитель. В случае если на этикетке говорится о применении препарата против возбудителей бактериальной и вирусной инфекции, его можно использовать для профилактики распространения COVID-19. Однако если указана только борьба с бактериями, то против коронавируса такой антисептик будет бесполезным.

По словам Альтштейна, можно использовать также для очищения поверхностей и рук спиртосодержащие кожные антисептики. При этом содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%.

Российский вирусолог также напомнил, что использование средств ненадлежащего качества может привести к инфицированию COVID-19 — по его словам, такие случаи уже фиксировались по всему миру.

"Роспотребнадзор, конечно, делает очень полезное дело — с помощью его рекомендаций любой может найти действительно эффективное средство. И, если следовать этим советам, проблем никаких не будет", — сказал он.

В заключение Альтштейн отметил, что использовать антисептики не только можно, но и необходимо невзирая на сведения о низких рисках заражения через контакт с поверхностями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru