Марков объяснил, почему YouTube признал УГ Навального мошенничеством
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbsp60 минут

Администрация YouTube начала удалять ссылки на сайт проекта "Умное голосование" (проект ФБК*, включенный в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в описании к видеороликам по распоряжению Роскомнадзора. По мнению политолога Сергея Маркова, в ближайшее время соратники Алексея Навального побегут жаловаться к своим западным хозяевам.

Информацию об удалении ссылок распространяют в социальных сетях многие представители либерально-оппозиционного сообщества. Издание SOTA пишет, что YouTube удалил ссылку на УГ из стрима от 31 августа 2019 года, в котором освещались протесты, связанные с выборами в Мосгордуму. Согласно сообщению видеохостинга, данная ссылка нарушает правила сообщества, не допускающие спам, обман и мошенничество.

Марков объяснил, почему YouTube признал УГ Навального мошенничеством
Prt Scr twitter.com &nbsp/&nbsp @Sotavision

Аналогичные уведомления получили муниципальный депутат Илья Яшин, журналист Денис Стяжкин и канал Libertarian Band. Помимо удаления ссылки на "Умное голосование", администрация сайта также выносит каналам предупреждения с перспективой блокировки.

Марков объяснил, почему YouTube признал УГ Навального мошенничеством
Prt Scr twitter.com &nbsp/&nbsp@IlyaYashin

Соответствующее уведомление получил и один из ближайших соратников Навального Владимир Милов. При этом он пишет, что о блокировке самого канала речи пока не идет. По словам Милова, команда оппозиционера уже намерена обратиться к руководству сервиса с требованием снять "абсурдную претензию".

Марков объяснил, почему YouTube признал УГ Навального мошенничеством
Pr Scr twitter.com &nbsp/&nbsp@v_milov

Ситуацию в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" прокомментировал бывший депутат Госдумы, политолог, генеральный директор "Института политических исследований" Сергей Марков. Решение администрации YouTube об удалении ссылки на проект Навального, по словам эксперта, является закономерной реакцией на жесткую позицию российских властей в данном вопросе и объясняется нежеланием сервиса оказаться заблокированным на территории России.

"YouTube понимает, что еще немного, и он просто будет заблокирован, потому что российские власти позаботились о том, чтобы сделать ему замену. И, собственно, российские власти готовы пойти по китайскому пути – создавать свои аналоги западным социальным сетям, мессенджерам и другим глобальным интернет-платформам. Это говорит о том, что позиция жесткости властей очень эффективна и плодотворна. Все эти западные структуры понимают только силу", — объяснил политолог.

Марков не сомневается, что представители российской оппозиции в лице соратников Алексея Навального "побегут к своим хозяевам" на Западе жаловаться на действия YouTube. Он также не исключил, что руководителей видеосервиса могут вызвать в Центральное разведывательное управление США и потребовать, чтобы они прекратили удалять ссылки на информационные ресурсы их "агентуры", так как это создает определенные препятствия для дальнейшей работы "Умного голосования".

Марков объяснил, почему YouTube признал УГ Навального мошенничеством
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

"В принципе, они (соратники Навального — Прим. ред.) найдут себе возможности донести это до своей аудитории. У них не только YouTube — они могут делать это через Facebook, TikTok и так далее. Но это, кончено, создает для них затруднения, но пока не слишком большие", — заключил Сергей Марков.

Напомним, ранее в экспертном сообществе допустили вероятность полного прекращения работы "Умного голосования". Как считает политолог, главный редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский, сам по себе данный проект является идеей, разработанной в потенциально экстремистских структурах. В настоящее время рассматривается вопрос о признании ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального экстремистской организацией, в связи с чем теоретически у электорального инструмента УГ есть реальная перспектива быть заблокированным.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru