NI рассказал о прототипах российских систем вооружения, которые не вышли в серию

NI рассказал об атомной подлодке "Папа", истребителе "Беркут", танке "Черный орел" и других российских системах вооружения, которые навсегда остались прототипами.

Обозреватель американского журнала The National Interest (NI) Майкл Пек рассказал о самых интересных разработках России и Советского Союза, которые создавались поштучно и не вышли в серию. Эксперт ссылался на издание Sputnik. Перевод статьи подготовил ФАН.

Открыла рейтинг атомная подлодка К-222, или "Папа", как ее называют в НАТО. Субмарина была спущена на воду в 1969 году и считалась самой быстрой в мире. Она разгонялась в 44,7 узла, но была невероятно шумной и имела титановый корпус, что было очень недешево. Так что построен был лишь один экземпляр.

Су-47 "Беркут", в НАТО называвшийся "Фиркин", первый раз в воздух поднялся в 1997 году. Истребитель имел крылья прямой стреловидности, что увеличивало маневренность, дальность полета и дозвуковую скорость. Проект был закрыт все также из-за дороговизны материалов.

"Черный орел" или "Объект 640" был создан на базе танка Т-80. Машина отличалась необитаемой башней и размещением экипажа в бронекапсуле. Похожий принцип реализован в новейшем танке Т-14 "Армата". Однако проект был отменен после создания нескольких прототипов. Проблемой стало "отсутствие инноваций" в дизайне.

Интересным получился и проект авиалайнера класса "Лунь". Он был сразу и самолетом, и гидросамолетом, и кораблем на воздушной подушке. Судно двигалось со скоростью 297 узлов и могло нести на себе до 100 тонн груза. Однако самолет оказался слишком дорогим, так что от производства пришлось отказаться.

Последним в списке стал орбитальный космоплан МиГ-105. Планировалось, что он будет запускаться с ракеты-носителя на жидком топливе, которую несет самолет. Было произведено даже несколько испытательных полетов в атмосфере, однако проект прекратили после принятия решения в пользу ракетного орбитального космического корабля "Буран".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе