Преследование и дискриминация: как в Прибалтике уничтожают русскую культуру

Дискриминация русских по этническому и языковому признаку в полной мере реализуется в Прибалтике, заявил секретарь Европейского союза политрепрессированных Александр Гапоненко в ходе пресс-конференции "Русофобия и апартеид в Европе — кто начал и кто поддерживает", организованной Медиагруппой "Патриот".

Гапоненко отметил, что в Прибалтике действует кампания по преследованию русских. Так, примерно 40% русских в Латвии и Эстонии лишены права свободного использования родного языка.

Эксперт заявил, что дискриминация реализуется не только по языковому признаку, но и по этническому.

"Например, в государственные учреждения не берут на работу русских, даже, если люди в совершенстве владеют государственном языком. Но самое страшное, что за последний год начались массовые преследования и задержания русской интеллигенции, которая пыталась сохранить свою идентичность", — сообщил Гапоненко.

По его словам, в Латвии 12 журналистов, работавших на российский канал, находятся под уголовным следствием, им грозит до трех лет лишения свободы. Специалист также отметил, что посредством ассимиляции эстонцы рассчитывают на укрепление общества для долгосрочного сохранения места у власти, поскольку других способов мобилизации общества для своей поддержки, кроме разжигания русофобии, у правящей элиты нет. Раньше же за подобные призывы могли осудить, подчеркнул эксперт.

"Сейчас происходит уничтожение смыслов, культуры и языка. По понятию Международного уголовного права данные действия можно рассматривать как геноцид", — подытожил Гапоненко.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Клинцевич считает, что Прибалтика пожалеет из-за высылки российских дипломатов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе