Эксперт перечислил преимущества принятой на вооружение ВМФ подлодки «Казань»
wikipedia.org  / Memit9 / CC BY-SA 4.0

Виктор Мураховский назвал атомные лодки подобного класса основой российского подводного флота на десятки лет вперед.

Атомный подводный флот России по-прежнему считается основной ударной силой вооруженных сил страны, особенно на северном и тихоокеанском рубежах.

Не так давно на вооружение ВМФ поступил еще один интересный юнит — атом­ный под­вод­ный крей­се­р „Ка­зань“ но­во­го по­ко­ле­ния. Подлодка разработана кон­струк­тор­ским бюро „Ма­ла­хит“ и вооружена последним ра­дио­элек­трон­ным во­ору­же­ни­ем, позволяющим выполнять поставленные задачи в любой точке Мирового океана.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Виктор Мураховский в интервью телеканалу "Звезда" рассказал, чем же так хороша новинка в мире российских атомных подлодок.

"Не секрет, что основой систем вооружения лодок проекта 855 и 855М является комплекс "Калибр", который может применяться по наземным и надводным целям. Также АПЛ имеет на вооружении ракеты, которые могут бороться с другими подводными лодками", — пояснил эксперт.

Конструированием подлодки занимались корабелы Северного машиностроительного предприятия, создавшего первую в РФ атомную подводную лодку "Ленинский комсомол", крупнейшую атомную подлодку "Акула" и порядка 200 боевых кораблей и субмарин.

Поражает оборудование, установленное на крейсер. В арсенале АПЛ 40 крылатых ракет "Калибр-ПЛ" или 32 "Оникса". Примечательно, что лодка этого проекта может осуществлять их залповый пуск. Кроме того, на АПЛ полностью заменена бортовая электроника и внесены необходимые изменения в конструкцию.

"Проект 855М подразумевает современный корпус, новейшее радиоэлектронное оборудование, уменьшенную шумность и увеличенные возможности в плане разведки и поражении любых целей. Такие лодки станут основой нашего подводного флота на десятилетия вперед", — похвастался эксперт.

Также Мураховский пообещал строительство еще восьми подводных лодок подобного класса. Три из них могут войти в состав флота уже в 2021 году, остальные шесть пока создаются.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru